邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮收藏综合讨论】 → 《集邮学基础》讲义

共有50454人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杨波
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/29 15:20:50 [只看该作者]

以下是引用步行者在2004-10-29 12:02:03的发言:

杨老师,我是集邮学的学生,听你的课程很有收获也是我上选修唯一不逃课的.我也很喜欢集邮(从现在开始).有几个问题想问问,1,集邮是不是只有没有盖邮戳的邮票才有收藏价值,我现在收集邮票时候,有好几个同学说这样的(已经用过的)没有价值    2,有点破损的邮票是不是就没有必要收藏;3,一套邮票,我没有办法找到整套,新的,旧的(用过的)是不是可以放在一起集,作为一套! 4.为什么现在毛泽东的邮票比较少啊,我很想找几张?

谢谢你坚持听我的课,但其他的选修课也不应该逃呀。回答你的4个问题:

1、信销票当然有价值,我个人更喜欢用过的邮票。“好几个同学”的说法是不对的。当然,是听“好几个同学”的,还是听杨老师的,你可以权衡一下。

2、有破损的邮票先留下来,以后有好的再换下。总比没有要好。

3、新旧混合一起集是可以的,但不理想。我建议你全集旧的。找到旧票后,再将相应的新票抽出来,寄信去。作为学生,要尽可能少花钱。钱花得不多,东西不差,这才是水平。是可以做到的。

4、现在不搞个人崇拜了,再加上各领风骚三百年的历史规律,所以,毛主席(直呼其名我还不大习惯)的邮票自然就少了。我有,但不知放在那里,翻翻看,找到后送你几枚。

供你参考。还有什么问题吗?

yb1954@tom.com
 回到顶部
步行者
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/30 22:02:48 [只看该作者]

非常感激样老师的回复,我现在认为集邮是件很有意义的活动,现在既了一部分邮票进行了分类,而后就把相关的类别的主题不了解或者是不清楚的在网上查阅,比如联合国的相关秘书长,联合国的建立来由等等查了出来,敢问杨老的是应该在集邮方面还有哪些该做?

另外,我觉得在我们校区可以成立一个集邮协会,很有实际意义的!!不知老师意下如何???

回到顶部
杨波
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/31 16:02:45 [只看该作者]

以下是引用步行者在2004-10-30 22:02:48的发言:

非常感激样老师的回复,我现在认为集邮是件很有意义的活动,现在既了一部分邮票进行了分类,而后就把相关的类别的主题不了解或者是不清楚的在网上查阅,比如联合国的相关秘书长,联合国的建立来由等等查了出来,敢问杨老的是应该在集邮方面还有哪些该做?

另外,我觉得在我们校区可以成立一个集邮协会,很有实际意义的!!不知老师意下如何???

你对集邮有了初步的兴趣,我很高兴。我上了多年的集邮课,最大的收获是鼓动了一批同学爱上了集邮。集邮是一项很有趣、很高雅、很有文化的业余活动,值得投入。

如何起步呢?先要学习,多上集邮网站,看看人家是怎么集邮的,集邮是怎么一回事。网上的信息非常多,不需要我在这里敲更多的字了。有什么具体的问题,还可以发一个帖子向大家请教,集邮的网友是非常热情的。

如何成立集邮协会,如何开展活动,我还真不知道如何操作,估计需要领导出面才行。

你想要的毛主席的邮票我已找到了一套3枚,相信你会感兴趣的,请在上课时主动找我一下。因为大家都是步行来上课的,所以我不知道“步行者”究竟是谁。

顺便说一句,在你的发言中有几处文字不通顺的地方,相信是笔误。如果能稍微注意一下,就可以避免了。

回到顶部
杨波
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/3 21:54:44 [只看该作者]

通知

武汉理工大学(余区)

20042005学年第一学期

公共选修课《集邮学基础》考试安排如下:

时间:2004年11月11日(星期四)

18:30-20:30

地点:5-313教室( 材料成型专业15人、船舶与海洋专业39人、道桥与渡河专业11人、自动化专业34人)

5-315教室(其他专业的同学101人)

考试方式:闭卷

杨波 2004-11-3

回到顶部
jwww
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/4 8:37:51 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-10-31 16:02:45的发言:

你想要的毛主席的邮票我已找到了一套3枚,相信你会感兴趣的,请在上课时主动找我一下。因为大家都是步行来上课的,所以我不知道“步行者”究竟是谁。

风趣优默的杨老师.

chidajwww@163.com

QQ:4323042

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/5 21:47:14 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-11-3 21:54:44的发言:

通知

武汉理工大学(余区)

20042005学年第一学期

公共选修课《集邮学基础》考试安排如下:

时间:2004年11月11日(星期四)

18:30-20:30

地点:5-313教室( 材料成型专业15人、船舶与海洋专业39人、道桥与渡河专业11人、自动化专业34人)

5-315教室(其他专业的同学101人)

考试方式:闭卷

杨波 2004-11-3

公共选修课还闭卷啊?厉害!恭祝他们都过关?考完杨老师可以把试题发到网上吗?

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
gf
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/6 9:34:58 [只看该作者]

据我了解选修课95%都是为了混学分去的,而且选修课很少有不过的。

回到顶部
杨波
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/6 11:13:38 [只看该作者]

以下是引用gf在2004-11-6 9:34:58的发言: 据我了解选修课95%都是为了混学分去的,而且选修课很少有不过的。

GF先生讲的混学分的情况确实存在,但高达95%的混混数据不知从何而来?有学者做过专门的学风情况研究,提供了许多详实的数据(包括选修课的情况),在湖北的正规大学里,尽管有一些值得注意的问题,但混混学生还是少数。高达95%的混学分(包括选修课)比例我确实没有发现过(我已有二十多年的大学教师经历了)。

北京的朋友告诉我,GF先生就是北京的王先生,我不知是否属实。在北京的大学中,我对北京大学比较熟悉,因为我的女儿是该大学大四的学生。也有混选修课学分的学生,比例大概是5%。其他学校的情况我不熟悉,没有发言权,也许普遍存在GF先生所谈到的情况。因此,如果GF先生在发言中加一个北京的限定,我就不会出来回应了。

回到顶部
gf
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/6 20:39:42 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-11-6 11:13:38的发言:

GF先生讲的混学分的情况确实存在,但高达95%的混混数据不知从何而来?有学者做过专门的学风情况研究,提供了许多详实的数据(包括选修课的情况),在湖北的正规大学里,尽管有一些值得注意的问题,但混混学生还是少数。高达95%的混学分(包括选修课)比例我确实没有发现过(我已有二十多年的大学教师经历了)。

北京的朋友告诉我,GF先生就是北京的王先生,我不知是否属实。在北京的大学中,我对北京大学比较熟悉,因为我的女儿是该大学大四的学生。也有混选修课学分的学生,比例大概是5%。其他学校的情况我不熟悉,没有发言权,也许普遍存在GF先生所谈到的情况。因此,如果GF先生在发言中加一个北京的限定,我就不会出来回应了。

95%是有些夸张了。不过说5%好像也少了点吧?对于是否有学者统计过我也不清楚。您说的湖北正规学校不知是哪所啊?

原来看过一期专题节目讲北大学生上课情况的。记者装成一名曾课的混进去听课(带微型摄像机),课还没上一半已经1/3倒下了(睡)。不过已经好几年前的事了,可能现在和原来不一样了吧?

还有您说您北京朋友认识我,不太可能吧??我觉得我应该不会认识您的北京朋友吧??

回到顶部
步行者
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/7 21:04:29 [只看该作者]

我是学生,是最有发言权的了,GF说的不无道理,杨老师的没错,不过学生上选修是不是混学分,不能一概而论,有些选修比如我们学校的关于计算机方面的网页设计的选修一出来很快就被选满了,因为实用性强,个个都喜欢学,就基本上不存在混了!

另一面,有些科目(选修)不仅没有意思,而且老师还不行,就比如我们现在的美学,老师有几次都没来,还有几次迟到一个小时,讲的也不咋的!我们能不混吗。

杨老师的课最起码讲的引人入胜!~!!愿意听。

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页