邮资封片简论坛交流区【邮品交流】 → 有奖征聘《邮资封片简论坛》宣传员

共有35190人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宋俊杰
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/20 21:55:53 [只看该作者]

国内集邮网站坛主有不是很好!没有去做就说没有希望,什么事情办的好? ----根本没有努力过的有前途的事情还是到成功或失败后再评价。

回到顶部
提香
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/21 0:48:57 [只看该作者]

今天看到这个帖子,想谈一下自己的看法,还望各位师友指正。 很感动邮资封片简论坛能有这么多好的斑竹,好的邮友,真心的愿意为这个论坛的繁荣发展尽全力,我对你们表示敬佩! 看到你们的讨论涉及到我和两位邮友一起合作的专题小站,尤其谈到了我站论坛“专题社区”,首先感谢各位对专题社区的充分肯定和中肯的批评,不过有的朋友可能对我站也有些误解,想通过此帖解释一下。 我一直没有认为专题社区是什么龙头老大,正如楼上各位邮友说的那样,集邮论坛的主旨是为集邮者服务的,争龙头老大是愚蠢的,相互合作,共同提高才是根本。很荣幸,专题社区得到了很多邮友的厚爱,这里面有大家对我们的信任与支持,有各位斑竹的辛勤劳动,得以使专题社区稳步发展。我想在这里谈一下专题社区的一些发展经验,也许可以对贵社区有一点帮助,其中当然会有自夸的成分,目的在于说事,还望不要见笑。 1、专题社区的发展方向——专题集邮、现代集邮(包括自动化集邮)和藏品交流。我想专题社区之所以比较受欢迎的原因之一,就是我们能够与时俱进,做到集邮性和专业性。至于楼上帖子里反复说专题社区不专业,在下实在不感苟同,事实上正是因为专题社区的专业才造就了后来的发展。我们在设立组集参展和组集素材两个专业版面的时候,当时国内集邮网站还没有专门以专题研究作为版面设立。这两个版的斑竹,都是非常专业的专题集邮者,不但全部拥有邮集,而且大部分都获得过全国、甚至世界上的高奖,可以说这两个版的档次还是很高的。此外,在我们社区还有获得过全国邮展大银奖以上的邮友十多位,并且其中大部分都和我有过集邮上的交往。可以这么说,如果您现在在组集参展或组集素材版发一个比较专业的询问帖子,80%以上会得到满意的答复。但为什么这两个版很冷清呢?我想学术讨论版永远不可能太热闹,它永远是阳春白雪,我们还是要看帖子的质量,一天有十个比较小儿科的帖子,和十天出一个重量级的帖子,还是后者比较可取。更何况,论坛不是杂志,长篇的研究性文章对集邮者的帮助实际上很有限,大家应该是在一个问题的讨论中逐渐增长邮识的。比如我看到贵论坛“海外邮品”版,大多是介绍和展示一件邮品,却并没有专业的讨论,这其实并不是专业。我来举个例子,在专题社区的素材版曾经有这样一个讨论,是关于在专题邮集中地名戳的应用的,讨论非常热烈,帖子页数也达到了十多页,并且每篇回帖都非常认真的分析,并通过对部分邮集和FIP规则的分析来阐述主题,最后许多邮友都从这个帖子当中获益非浅。前几天关于我国航天邮集现状的讨论,吸引了包括张巍巍、李理和众多航天集邮爱好者在内的众多邮友的讨论,可谓十分精彩,下一期上海集邮将对这部分讨论进行整理刊登。这才是真正的学术。在专题社区学术讨论版的斑竹队伍中,在省级以上邮展中获奖的有8位,本次参加绵阳亚展的有两位,在亚展国际学术讨论会上宣读论文的十位中就有我们的一位斑竹,社区邮友中参加绵阳亚展的有六位,不能说不专业吧? 专题社区是在国内第一个建立自动化论坛的,可以十分自豪而又毫不夸张的说,自动化集邮研究论坛版块的建立,对推动我国自动化集邮事业起到了促进作用。在这个版上,我们成立了中国第一个自动化集邮组织——自动化集邮沙龙,并且产生过许多影响深远的精彩讨论,同时也普及了自动化集邮知识,许多邮友就是通过我们社区的这个版而喜欢上自动化集邮的。我觉得这里面的经验,是体现了一个邮政性。只有邮政的,才是可收集的,作为一个论坛的管理员或者斑竹,必须具有一定的集邮知识,才能把握住版面设置的专业性和前瞻性。 至于藏品交流,其实刚开始我们就一个邮品交流版,是在去年分析邮友上网的特点后通过改版,专门设立了一个藏品交流区,并把藏品交流区作为社区的另一个重点。通过调查,上网的集邮者绝大部分都想通过网络这一快捷便利的平台获取邮品,设立藏品交流区也是顺应时势,体现了为集邮者服务的思想。事实证明,藏品交流区的设立,给邮友带来了很大的实惠,对社区的宣传发展也有好处。专题社区经常付拍一些值得关注的重量级邮品,其整个拍卖和成交被各网站和报刊广泛宣传。前不久拍出的由德国邮商付拍的蓝电子实寄封由于邮资独特,品相好,拍出了2900元的高价,并且被中国集邮报报道,这本身不就是对自己网站的良好宣传么?善于不断制造热点,是最有利的宣传。 2、合作是硬道理。怎么加强专业性和集邮性呢?当然是合作。我站一开始就把各版面作为合作版面,先后与驭海邮艺、中国邮戳网、自动化邮票世界网、极限明信片网、东方会、齐鲁会、专题邮友联谊会合作了全部学术讨论版面,每个协会都是相关版面的专业协会,他们给论坛带来的不仅仅是人气,还有专业性。所以,我们的学术讨论版的斑竹,都是该版面目前比较专业的集邮者,这应该对我们推动很大。贵站也可以从中借鉴一下吧。 3、严谨、规范、全面的管理制度和民主的管理。建站之初,我亲自撰写的各项规章制度就有几万字,这为规范管理社区打下了基础。这些制度包括《社区基本法》《社区发帖原》《斑竹管理条例》《斑竹申请制度》《斑竹请假制度》《斑竹辞职制度》等等,在当时,能够规范管理的集邮社区,我们是首创,后来证明效果很好,现在已经被各兄弟集邮论坛所采纳。在管理上,我们是民主的,斑竹对自己所辖版面有很大的管理自由,社区管理员在许多方面只是提指导性意见,具体如何管理由斑竹来根据自己的想法进行。极限明信片网站现在办得很有特色,并且在网上成立了极限明信片网络联谊会,定期出网络会刊,活动组织得有声有色,就是这种民主管理所创造出的典范。同样,原地版也是其中的佼佼者。 4、其它不专业的版面。其实,邮资封片简社区也有灌水版,邮情灌水的热闹是集邮研究后的一种心情调试。还是那句话,学术研究永远是阳春白雪,你不要指望中央音乐学院的学生比对面商业区的人还多,但商业区也是高校才子们所需要的。论坛要搞活,大家的感情要交流,在这方面就也要下功夫。的确,邮情版等版面的斑竹可能专业性不强,但他们无须专业性强,他们需要的只是一颗热爱社区的心。 5、通过搞活动,热心公益来树立自己的形象,也可以起到很好的宣传作用。我们曾经举办过的义拍就有五次,其中为吴江患病女生的义拍、为苏州患癌症邮友的义拍、抗SARS捐款的义拍等等反响极大,集邮报和中国集邮报都做了报道。我站与中国集邮杂志社合作举办的第一届网络与集邮讨论会和与《集邮》杂志社合作举办的第二届网络与集邮讨论会大大提高了我站的知名度,集邮杂志和集邮报都辟出专版做了报道。 就在前不久,我们刚刚和国内众多专题集邮研究组织合作出版了《专题集邮研究 2003卷》,16开二百七十多页,正规国际书号,主编张巍巍,里面有许多重量级的研究性和资料性文章,可以说是目前国内出版的最有价值的专题集邮图书之一。其中,我们网站组织并撰写了其中的八篇文章,近百页,这不但体现了我站的专业性,也体现了一个集邮网站存在的价值。 以上自吹自擂,主要是想让各位更好的了解我们,并且希望贵站能够从中有些借鉴,我们衷心希望大家都能发展,现代社会,集邮网站之间是朋友而非敌人。 至于我站论坛为什么不与贵站做链接,我想在这里解释一下。其实,我站一向崇尚的就是合作,也不会和谁去争龙头老大,也不会惧怕谁。但是,我站也有自己的发展计划和方向,正如前面所所的,是专题集邮和自动化集邮,而找我们互换链接的有许多,如果全部做上倒显得乱了,也耗费服务器CPU资源。所以我们现在只做有关专题集邮和自动化集邮论坛的链接。可能有朋友问,我们论坛里的LOGO链接不全是专题和自动化啊?的确,有两个非集邮网站论坛的链接,是他们在技术上曾经帮助过我们。而齐鲁会和飞帆网和我们是签定了协议的合作伙伴,其中齐鲁的论坛就是我站负责制作的,和飞帆网的合作是有正式法律文本的,互做LOGO链接是合作意向中规定的。而集邮之家和万寿极限是我们建站之初就相互链接了,现在不好去掉。易集藏社区是以自动化为主的讨论区,符合我们制作链接的规定。下一步我们还要重新做自动化集邮研究会的LOGO链接。我想每个成熟的站点都有自己成熟的发展方向和发展计划,这一点似乎无可非议,也请误会的邮友能够明白。 最后祝封片简论坛能够稳步发展,繁荣昌盛,更希望两站今后能有合作的机会,谢谢!

咖啡专题,美术专题和自动化邮品。

通信地址:河北省承德市滦河发电厂(067002) 安舟 收

电子邮件:tixiang@zhuanti.com

欢迎光临专题集邮信息网:www.zhuanti.com

集邮者的网上乐园专题社区:http://www.zhuanti.net/bbs1
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/21 9:08:30 [只看该作者]

"如果您现在在组集参展或组集素材版发一个比较专业的询问帖子,80%以上会得到满意的答复。但为什么这两个版很冷清呢?我想学术讨论版永远不可能太热闹,它永远是阳春白雪,我们还是要看帖子的质量,一天有十个比较小儿科的帖子,和十天出一个重量级的帖子,还是后者比较可取。" 我很赞同提香这一说法,要想做学术讨论方面的专业研究,就必须耐得住寂寞,我在专题里学到不少知识,在这也一样。虽然有些很专业的贴看不大懂,但也必竟有些启示。专题的这两版也是我最爱去的几版。最近专题改版,我注意到愿来很多好贴都在前几页了,看看很长见识! 多谢提香发了这么好的贴,简直可入精华! 邮资封片简论坛 刚起步,很需要专业的贴!希望香香在百忙中多多光临指导!希望我们所有人(尤其是版主)都来看看此贴 “作为一个论坛的管理员或者斑竹,必须具有一定的集邮知识,才能把握住版面设置的专业性和前瞻性。”这话很中肯,也是香帅给我们的很好建议。 “的确,邮情版等版面的斑竹可能专业性不强,但他们无须专业性强,他们需要的只是一颗热爱社区的心。 ”看来我倒很适合做那的,哈哈。 “最后祝封片简论坛能够稳步发展,繁荣昌盛,更希望两站今后能有合作的机会,谢谢!”也多谢香帅在百忙中写了这么多发自肺腹的话,很有方面将会对 邮资封片简论坛 都很具指导性! 香帅,问下你,打这么多字花了多少时间呢?真的很感动啊!

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
明强集邮
  74楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小小邮迷
  发帖心情 Post By:2003/11/21 10:44:08 [只看该作者]

晕,月姐姐呵呵冒出这么一句了,好开心香帅也开始注意这个论坛了。 是啊办法总是人想的慢慢来吧。不管说出来的主意可行不可行,行为对不对什么的大家都有一个目的就是把这个论坛也办好。

回到顶部
陈斌
  75楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2003/11/21 11:54:37 [只看该作者]

看见香帅感人肺腑之言,真是感动! 看见香帅力争把每个栏目都想做到让人喜欢,让我们汗颜! 做为讨论,确实会出现目标和偶像的话,这是无法避免的,请香帅原谅!当然在大家的心中专题确实是我们学习的榜样,这是个不争的事实!因为你们有专业化的斑竹(组集参展和组集素材)我最喜欢。 我说专题是个小商品市场也许有的同志不太理解我的意思,因为专题的大众化,组集素材的多元化,所以他们有着广泛的人群。说是小商品市场一点也不过分,因为我们的邮政用品都只是组集素材中极小的一个部分。这个词虽然不好听,可是实实在在啊! 说到这里,我想走专业话的道路,应该是我们论坛的出路。大家怎样认为?

回到顶部
小月
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/21 13:00:00 [只看该作者]

陈版还是注意用词比较好些

回到顶部
提香
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/21 19:32:29 [只看该作者]

呵呵,各位言重了。 我来看此帖,也了解到了一些专题社区的不足和需要改进的地方,如果作为一个管理员不能包容批评,无论您用的是什么样的语言,那肯定不是合格的管理员了,所以我要谢谢你们! 我认为邮资封片简论坛的定位注定了其是一个有自己特色的论坛,个人认为不要过分追求不切合实际的人气,还是要以学术为主,制订一个自己的发展方向和建站思路并一直坚持下去,不要轻易改变,加以时日,一定会成为一个重要的特色网站的。 但同时你们的定位也有局限性,收集邮政用品的邮友数量有限,而我看了一下贵论坛,在邮政用品这一本来狭窄的论题里,又基本都是讨论国内邮政用品。如同以前陶安强先生的精华网,具有一定的影响,大家都很喜欢,但那里的论坛人气很差,但如果您需要了解国内封片戳方面的信息,去那里绝对没问题。所以我觉得站长应该端正思想,不要太在意人气,塌塌实实做好网站和论坛的建设,相信会吸引大多数喜欢邮政用品的爱好者前来,并使自己的网站成为真正具有价值的集邮网站。 个人观点,不当之处,欢迎讨论。

集邮者的网上乐园专题社区:http://www.zhuanti.net/bbs1
 回到顶部
提香
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/21 19:35:21 [只看该作者]

顺便说一下,刚看到现在论坛14人同时在线,并且站长设置的未活动时间不低,但对论坛速度已经有影响了,这还是ASP的论坛。如果论坛想发展的话,要提前考虑更换更好一点的空间了。

回到顶部
小月
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/21 20:53:06 [只看该作者]

就是,下午以后到现在论坛很慢,是这个原因吗? 也多谢香帅的理解和支持,你所说的很多方面将是论坛的努力方向 也希望你能多来提些宝贵意见

回到顶部
提香
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/21 21:41:30 [只看该作者]

小月也要多多到小站捧场啊:)

回到顶部
总数 99 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页