邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮收藏综合讨论】 → 《集邮学基础》讲义

共有50455人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杨波
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/9/21 15:10:50 [只看该作者]

以下是引用孙建军在2004-9-21 14:47:39的发言: 和其他的集邮教材内容不尽相同,是您自己写的吧?很有新意!

是我的。因为只有24个学时,还有图的问题,所以没有采用现成的教材。另外可以帮学生节省一点教材费。

请您多指教。

yb1954@tom.com
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/9/21 21:40:38 [只看该作者]

谁是第一位集邮者? 邮票发行(1840年)不久,就有人开始收集邮票了。 英国的时髦妇女用邮票装饰房间、门窗、茶几、果盘。为此,在泰晤士报登广

告,收集邮票。

一位姑娘为了和意中人结婚,满足了持反对意见的父亲的苛刻要求,收集了数以万计的邮票。

在黑便士邮票发行的当天,大英博物馆的一位博士—约翰格雷,特意到邮局买了邮票留作纪念,后来他宣布自己是世界上最早开始集邮的人。

这几句有什么必然的联系吗?感觉欠连贯,有空再详细拜读

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
胡亚非
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/9/21 21:47:00 [只看该作者]

杨波先生,我也想在我们湖南城市学院开设该门课。我想请教您,教材有定的吗?我能不能直接拿您这讲义去使用[还有软件]?

胡亚非 413000 湖南益阳市湖南城市学院老校区 

samuelhu0293@sina.com 家:0737--4628628[晚],13347276683  现收集邮政附加费邮品,以及JPJFTP实寄品,欢迎联系

回到顶部
杨波
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/9/21 23:22:37 [只看该作者]

以下是引用小月在2004-9-21 21:40:38的发言:

谁是第一位集邮者? 邮票发行(1840年)不久,就有人开始收集邮票了。 英国的时髦妇女用邮票装饰房间、门窗、茶几、果盘。为此,在泰晤士报登广

告,收集邮票。

一位姑娘为了和意中人结婚,满足了持反对意见的父亲的苛刻要求,收集了数以万计的邮票。

在黑便士邮票发行的当天,大英博物馆的一位博士—约翰格雷,特意到邮局买了邮票留作纪念,后来他宣布自己是世界上最早开始集邮的人。

这几句有什么必然的联系吗?感觉欠连贯,有空再详细拜读

您的感觉是对的。但这是一份提纲式的讲义,有许多连接过渡的话是在课堂上说的,就没有逐字逐句写出来。另外还有一份配套使用的同名PowerPoint教材,几方面结合,才是完整的整体。

回到顶部
杨波
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/9/21 23:37:04 [只看该作者]

以下是引用胡亚非在2004-9-21 21:47:00的发言: 杨波先生,我也想在我们湖南城市学院开设该门课。我想请教您,教材有定的吗?我能不能直接拿您这讲义去使用[还有软件]?

我把讲义放到网上,是让学生上网来看,所以没有纸质讲义。现在的教材太贵了。

您如果觉得有可取之处,当然可以使用本讲义。谢谢您的鼓励!

至于同名的PowerPoint教材,请容许我再考虑一下。

回到顶部
杨波
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/10 13:14:48 [只看该作者]

不花钱的集邮方法

在上集邮课的时候,经常有同学问:“没有余钱,或钱不多,能不能集邮?”答案当然是肯定的。请先看下面几张图。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 这是我在n年前集的邮,就是到处收集信销票,然后把它用水泡下来,晾干。用旧照相本的黑纸作衬底,用玻璃纸包起来,贴在一张纸上,最后装订成册。全部是自己动手的。当时是一分钱也没有花的。

现在贴纪念邮票、特种邮票的信很多,收集信销票是比较方便的。我的老方法,同学们是不是可以参考一下?

回到顶部
杨波
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/10 13:37:04 [只看该作者]

再介绍一个方法。还是先看图。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

这是我女儿的高考录取通知书,是特快专递信封。大家看看是不是很漂亮?我女儿问我还需要不?如果需要,她可以在她的同学中收集。我谢绝了。主要是我的精力不够,不能再扩大收集范围了。同学们可以试一试,比如说,在你们的被录取到全国各地高校的同学中,收集2004年全国各地的高考录取通知书,一个地方收集一枚,你就可以做一部一框邮集了。这种东东也是不需要花钱的(花钱也不好买)。

不花钱的集邮方法还有很多,以后再说吧。

上面介绍的集邮方法都是不需要花钱的(或花一点小钱),但需要花力气。如果你钱不花,力气也不想花,那确实是集不成邮了 。

回到顶部
邮痴
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:5114 积分:7330 威望:20 精华:32 注册:2003/2/18 19:10:53
  发帖心情 Post By:2004/10/10 19:38:41 [只看该作者]

首先祝贺杨教授千金被北京大学录取!

象这样的封我也有一件,是99年我弟弟被浙江财经学院录取时寄通知书用的,也非常精美,要找找看,找到了再贴在这里

本人收集箭楼封、天坛封、彩陶压凸封、十七孔桥封、石舫片、玉琮片、玫瑰片、牡丹片的设计图稿、试印样张、各版版式封片、变体封片

联系方式:325608 浙江省乐清市虹桥振兴西路208号 杨伟

移动电话:13968810606
 回到顶部
杨波
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/10 23:21:46 [只看该作者]

以下是引用邮痴在2004-10-10 19:38:41的发言:

首先祝贺杨教授千金被北京大学录取!

象这样的封我也有一件,是99年我弟弟被浙江财经学院录取时寄通知书用的,也非常精美,要找找看,找到了再贴在这里

您的祝贺迟到了,我的女儿已是大学四年级的学生了。仍要衷心地感谢您!

有什么好的集邮想法请向我的学生介绍一下,您是完全有资格当他们的老师的。

回到顶部
陈斌
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2004/10/11 6:18:02 [只看该作者]

如果有收藏的爱好,那怕收集的品种少,也是很有意思的!

如果您的学生想象小杨那样做邮集参加展览,就应该注意中国邮政的新生事物,向现在的电子邮票,混合信函,结合国外邮政当前的发展,下一个会出现什么,及时把握这个机会,好好收集,都应该是有成绩的。

杨老师的邮识,足以让每个学生成绩斐然!

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页