邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 新中国邮资信封研究-我的文章目录

共有99765人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  201楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/11 18:35:34 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-11-10 23:21:58的发言:

如实向您汇报:没有。两个原因

有钱的时候,就往外跑或托朋友去找东西,不马上把钱花出去心里不舒服。没有钱的时候就老老实实地呆在家里,我现在处于无钱的状态。这是主要原因。

次要原因是没有我需要的东西。

您真幽默

以下是引用杨波在2004-11-10 23:55:06的发言:

可以给我们这样的启示:术业有专攻,如果想做出一点事情来,无论是收集还是研究,一定要缩小范围,以利于精深(少数牛人除外);另外,在自己不熟悉的领域,不要随便说话,更不要去充当所谓的专家。

很深刻

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
杨波
  202楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/13 1:29:37 [只看该作者]

我个人喜欢自然封,特别是有特色的。我曾经看到一位邮友在邮资调整的时候制作了一大堆首日封和尾日封,上面有非常浓重的集邮痕迹,例如,他好像生怕别人不知道是集邮封似的,特意在信封正面上注明:于邮资调整首日/尾日寄出。我问他为什么不找自然封?他反问我:如果自己不做,你到那里去找?我一时语塞,因为我当时也不知道到那里去找。

后来,我想了一个办法。几年前,碰到一次邮资调整的机会(我记得是平信邮资从20分调整到50分的那一次)。我特意跑到单位的收发室蹲守了几天,结果发现了许多绝对自然的首日或尾日封。我得到了4枚(收信人是我的熟人或熟人的熟人,向他们索要的)。我把这些实寄封送给了邮友,他对我说,哎呀,怎么简单的事情就是没有想到。过了一段时间后,邮友打电话来让我再帮他找几枚。我说,时过境迁,你让我到那里去找?

我们在邮展中常常可以看到一些使用日期有特色的早期实寄封,例如邮资调整的首、尾日封、最早使用的等等,许多封是非常自然的。这些封是怎么来的?我也可以提供一个方法。在2001年南京全国邮展期间,碰到了山西集邮家谢孜学先生,龚振鑫先生有一个关于建国初期的邮资问题向谢先生请教,谢先生从口袋里掏出一个小本子,翻了几下,圆满地回答了龚先生的问题。我凑过去瞟了一眼,只见上面密密麻麻地记录了各种邮资的调整时间。如果在邮市或拍卖会上碰到时间有特色的实寄封,你我可能都看不出来,但却逃不过集邮家犀利的眼光。有几位集邮家就曾多次向我“炫耀”过他们的“捡漏”成果。一件看起来很普通的一个日期的封,也许就是一件珍品。

yb1954@tom.com
 回到顶部
jwww
  203楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/13 9:16:47 [只看该作者]

的确如此。通常情况下,“捡漏”是需要大量的邮识做基础的,否则怎么能捡到呢?那位集邮家做到了“好记性不如烂笔头”,是我们学习的榜样。我也曾经到市场上捡过小漏。一些首日实寄的邮资封片,其实卖家自己也不知道。最为可笑的是,收件人就是卖家本人的,他自己也不知道。想来想去,还是邮市上的人大多数只为利益转让邮品,而忽略了实寄邮品的真正内涵。我举个我捡漏的例子,大家不要见笑啊,因为是“小漏”:我曾经买过一枚花卉封背涂绿色的无邮资图封(通常说的那枚的漏印封),是实寄品。我当时挑出来后,我又买了几枚也是寄给花卉封上那个收件人的普通封,我问卖家,多少钱一枚?卖家把封拿在手中,左看右看,又看看我(我们很熟悉的),很小心的说:一块钱一个行吧?(通常只是二三毛钱一枚的),窃喜后,我给他四块钱后,高兴回家了。这是一个例子,要知道,这个卖家手中有一大堆拍卖目录啊什么的,可惜,他好象从来也没看过。想想原来我从别人处花几百块钱买那枚封……不过也好,二枚一起算,成本一下降了许多哦。我再举个我让别人捡我漏的例子:我曾经有过一堆快件自然实寄封,因为我不搞贴票封,所以我就给我一个非常要好的同学了。我同学先和说:给他不许后悔啊。我说那后什么悔?他翻看了几枚后拿出一枚来说,这枚挺好。我说怎么个好法?他说:是快件封尾日实寄啊。气得我向他瞪眼了好半天。我同学却笑嘻嘻地看我说:你自己说不后悔的,谁叫你不学习了。嘿嘿,还蛮有道理的。虽然是小东西,但正向杨老师说的,术业有专攻,我自己不懂的东西还是太多了。还有一点就是:隔行如隔山,我也不是杨老师所说的“少数牛人”,搞的范围所以窄得不能再窄了,所以我觉得我有点失误也可以正常理解,起码我自己还能宽慰自己。

chidajwww@163.com

QQ:4323042

回到顶部
杨波
  204楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/13 13:17:14 [只看该作者]

以下是引用jwww在2004-11-13 9:16:47的发言: 我曾经买过一枚花卉封背涂绿色的无邮资图封(通常说的那枚的漏印封),是实寄品。我当时挑出来后,我又买了几枚也是寄给花卉封上那个收件人的普通封,我问卖家,多少钱一枚?卖家把封拿在手中,左看右看,又看看我(我们很熟悉的),很小心的说:一块钱一个行吧?(通常只是二三毛钱一枚的),窃喜后,我给他四块钱后,高兴回家了。这是一个例子,要知道,这个卖家手中有一大堆拍卖目录啊什么的,可惜,他好象从来也没看过。想想原来我从别人处花几百块钱买那枚封……不过也好,二枚一起算,成本一下降了许多哦。

知识就是金钱,此为一例。

如果要问通常的价格是多少?我的M1无邮资实寄封花了300,如下图。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

在我看来,上封有2个特色:1、收信人是公家,保证了自然性;2、挂号封比较少见。因此,如果该封的价格再高一点(例如400),我认为也是正常的。

回到顶部
杨波
  205楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/13 13:42:23 [只看该作者]

关于邮品的价格,不同的人可能会有不同的理解。随便举一个例子,一件邮品价值100,如果出价高于80,邮商就不会收,因为他要将利润因素考虑进去。而作为一个单纯的集邮者,我看只要不超过120就可以考虑收集了。多出的20是买时间、精力以及机会,过于斤斤计较,似不可取。从我的收集经历来看,有亏的时候,但也有赚的时候,总体上是平衡的,可能多少还赚了一点。

回到顶部
杨波
  206楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/13 14:15:56 [只看该作者]

邮品的价格细说起来是挺麻烦的,我在上面谈了不同的人可能有不同的理解。其实,即使是同一个人也可能会有不同的理解。有些邮商本人也是集邮家,对有些邮品,不低于市场价很多,他不会买,因为他要做生意;而对于另外一些邮品,即使是高出市场价很多,他也敢买,因为他要拿这些邮品去组集参展。对于单纯的集邮者来说,据我所知,在邮展举办前,有些参展者高价收东西,并不嫌贵,但在平时,就有些斤斤计较了。所以,在有些情况下,贵还是便宜,在很大程度上是一个个人的感觉问题,别人的话只能供参考。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  207楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/15 21:55:58 [只看该作者]

以下是引用jwww在2004-11-13 9:16:47的发言: 的确如此。通常情况下,“捡漏”是需要大量的邮识做基础的,否则怎么能捡到呢?那位集邮家做到了“好记性不如烂笔头”,是我们学习的榜样。
然是小东西,但正向杨老师说的,术业有专攻,我自己不懂的东西还是太多了。还有一点就是:隔行如隔山,我也不是杨老师所说的“少数牛人”,搞的范围所以窄得不能再窄了,所以我觉得我有点失误也可以正常理解,起码我自己还能宽慰自己。

说得让我很有共鸣,需要学习的知识太多了

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
yh001
  208楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/18 22:49:18 [只看该作者]

回到顶部
yh001
  209楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/18 22:50:28 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-11-13 14:15:56的发言: 邮品的价格细说起来是挺麻烦的,我在上面谈了不同的人可能有不同的理解。其实,即使是同一个人也可能会有不同的理解。有些邮商本人也是集邮家,对有些邮品,不低于市场价很多,他不会买,因为他要做生意;而对于另外一些邮品,即使是高出市场价很多,他也敢买,因为他要拿这些邮品去组集参展。对于单纯的集邮者来说,据我所知,在邮展举办前,有些参展者高价收东西,并不嫌贵,但在平时,就有些斤斤计较了。所以,在有些情况下,贵还是便宜,在很大程度上是一个个人的感觉问题,别人的话只能供参考。
说的好

回到顶部
侠客
  210楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/10 8:28:06 [只看该作者]

建议杨波先生出版集邮文集,因为杨先生的大作在好多邮刊上,没法收齐.

回到顶部