邮资封片简论坛交流区【邮情灌水】 → 你认识“老刺猬”吗?

共有6851人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
swztw
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
你认识“老刺猬”吗?  发帖心情 Post By:2005/3/7 13:19:52 [只看该作者]

你认识“老刺猬”吗?

小记我所认识的施飞邮友

我上学时就对邮票产生了兴趣,但那时上学时间紧迫,集邮活动基本处于停顿状态。工作后我分配到大丰西部边陲的一所农村中学任教,业余生活埋在了集邮世界里。信息的闭塞使我的集邮活动止于收集一些信销票,订阅几份邮刊邮报,年底捧回一本年册,不久兴味索然,渐渐也淡漠起来。

对于“施飞”这个名字,从事教育工作后的我并不陌生,常于报端看到他的教育高见,也经常闻听到施飞老师的事迹,我很佩服。我业余爱好集邮,在集邮类报刊上,我也经常看到署名“施飞”的邮文或集邮设计作品;更经常在集邮网站上看到网名“老刺猬”发的集邮消息,那个人也叫施飞。我那时常常怀疑,这二个署名“施飞”是否为同一个人呢?

2004年我家购置了一台电脑,我参加网上的集邮讨论交流颇为方便有趣,遇见赠送邮品和文献的帖子就索要一点,不久就欠了许多邮友的人情债。我经常想,要是本地也经常发行封片、启用戳记什么的就好了,我也可以回报大家,不用回回吃白食。

机会终于来了。2004年7月的一天,我在专题集邮网论坛上发现了一个赠送大丰奥运会宣传戳的帖子,发帖人的网名很奇怪也很有个性——叫“老刺猬”。我赶紧看了一下他留下的地址和电话,原来竟然是我同乡的老师施飞。虽同在一个镇里做教师,都爱好集邮,且只相距十来里路,但我们以前竟无缘谋面,不能不说是一件遗憾的事。

经过网上短信联系,我决定前往他家造访。确定了时间,我顶着炎炎烈日,乘车去他家。来到他家,步入他的卧室,找到了正坐在电脑前的施飞老师。老师三十多岁,浑身透出精干的样子。家里的陈设比较简陋,最引人注目的是他的几个书橱,里面堆满了教育学术书籍和邮友们的来信。我首先向他提出了心中的疑问,他笑着说两人其实是我一个人。我佩服于他能处理好业余爱好和工作的关系,为集邮者设计出了许多佳戳,又撰写了很多高质量的教育学术论文。接着我就和他攀谈起来。从我们各自的集邮经历谈到工作情况,从邮戳设计谈到邮文写作,从邮品的选择到邮集的制作。他介绍他编组的多部邮集获了奖,他设计的“麋鹿基因库”宣传戳获得了全国“优秀宣传戳”称号,他设计的“施耐庵纪念馆”风景戳获得邮友广泛好评,他也多次赴相关原地给全国各地邮友办寄邮品。我向他请教了许多关于邮戳设计过程方面的细节,他都详详细细地给我作了解答,还指导我盖戳方法。不知不觉,太阳西沉,我起身告辞,施飞老师送我登车上路。

2004年9月10日是第二十个教师节,也逢施飞老师从教20年,他打算用集邮者特有的方式来庆贺节日,记录人生,于是酝酿设计“教师节”宣传戳。他在网上和电话中与我一起就设计细节进行了探讨,并设计出了草图,但他对最终的设计图案不太满意,只好放弃了。为此他在网上专门作了解释。可见他对作品要求之严。他说,治学、集邮、做人,同一道理。

2004年底,他将多年积蓄捧出,前往北京,出庭诉讼,处理他与福建某大学教授的著作权侵权纠纷一案,并顺道赠送邮友北京日戳片。施老师维权的正义行为很快得到大家的热烈支持。他因为要忙于准备起诉材料,我帮助他整理了赠戳名单,大家也很快收到了他从北京寄出的“保护知识产权”印片。

京城一审结果下来很不满意。那个被告——“文抄公”教授动用各方面的非常力量使法律的天平发生了倾斜。正义被玷污,真理被扭曲。为了维护自己的合法权益,也是为农村教师——一群生活在社会基层的人趟出一条维权之路,施飞老师不畏艰难,义无反顾,提起上诉。作为一个普通的乡村教师,收入本很微薄,家属虽有班上而形如下岗,为了维权,多年积蓄已花光,不得已,老师只好把自己多年集邮积攒下来的邮品整理出售,以解燃眉之急。春节是举国欢庆的美好时刻,人们都在走亲访友,捎去新年祝福。鸡年初三,我去他家购买邮品,但见老师正默默地坐在电脑前,忙碌地整理自己心爱的藏品,忍痛出售,邮品堆了一地。他说很多东西早在多年前的两次搬家过程中被不懂集邮的家属嫌累赘当作废品卖给收废品的了,感叹之余,我替他惋惜。临离开他家时,施飞老师又送我许多邮品,还一再感谢我对他的支持。一介穷教书的农村教师,还穷集邮,遇到了朋友还穷大方,这样的朋友我还是第一次遇到。

希望朋友们伸出您的关爱之手,用实际行动支持施飞老师的正义之举,哪怕一句温暖的问候,一个智慧的建议,一次友爱的举动,都能令人感到温馨。让我们都来支持他,帮助困境中的施飞邮友,让被侵权者的权益得到法律的切实保护。

祝愿仁爱、仁慈、如师长般的施飞邮友,早日顺利解决诉讼纠纷,设计出更多更好的集邮作品,撰写出更美的邮文,回报邮友。

这枚《麋鹿基因库》是施飞设计的全国优秀宣传戳。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

224112 江苏大丰三圩中学  朱天文swztw@sina.com

主集中国古典文学名著专题、企业金卡、集邮文献

回到顶部
蓝蓝蓝梦
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
你好  发帖心情 Post By:2005/3/7 23:30:19 [只看该作者]

我虽然不认识“老刺猬”,但他出售的邮品,我看了不少。另外听你的介绍,我对他的好感又增加了很多,因为对于“知识产权”的争论,我也有过,我十分理解。相信施老师会以实际行动来证明,知识永远是属于有智慧的人。

一个地处偏僻,一个职业普通的单位人,他的成功只能是:

智慧+勤奋+机遇=成功!

主集:邮资封、片、简等邮政用品。

地址:宁夏银川市中医医院门诊部753400  梅明

Email: mei710928@126.com
 回到顶部
晓林
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/9 16:42:49 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

...我知道这个人.....................!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

邮编: 643000 四川省自贡市山水名苑46栋1单元401 [宁 平]zigoningping@163.com

邮协会刊<<黄岭集邮>>对外交流,附回资即寄赠!!!

hljy1982@tom.com(来稿用)

回到顶部
赵洪叶
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/9 5:48:23 [只看该作者]

谢谢朱老师的介绍,使我们对施飞老师加深了了解。

赵洪叶  河北省献县东村乡东村中学 062255

手机:13513022985

主集原地封片

zhaohongye001@163.com

http://shop33118357.taobao.com/

工行灵通卡:9558 8204 0800 0199696

农行卡:62284 8173 00549 95114

支付宝:zhaohongye001@163.com

回到顶部