邮资封片简论坛交流区【邮情灌水】 → 追忆与张包子俊先生的交往

共有5211人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东篱醉酒
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
追忆与张包子俊先生的交往  发帖心情 Post By:2004/3/13 12:52:12 [只看该作者]

已故集邮家黄志豪先生曾写一文——《永在记忆中》今转载如下:

1991年与张包杭州相叙,一夕欢娱,曾填《千秋岁》词一阕,即席书献,蒙张包老张挂于室内,并且拍照寄我。此后,鸿鱼住复,挚情相许。

张包老虚己待人,谦谨自律,邮交遍及中华大地,远越重洋。成为人所尊崇的邮坛一代宗师。忆张包老重病时,仍坚持亲笔书函,别世前不足二十天,还来了一信,想不到竟成绝笔:思念及此,不禁泪贯盈眶。

邮坛有求于张包题字题词的不知凡几,褒祟张包文字诗句者也不知多少,张包老多来函叙述,这毕竟是社会上“名人效应”的常态。

张包老有书信一函

读(黄先生)长函,日间无此时间,醒在深夜二时,环诵二次,已无倦意,言多中肯,启我愚昧。我少不学文,写文时感困惑,幸邮界有人,有师承教。偶学诗词,竟是不足为训,索者慕我名字而己,幸蒙指教,得能理解。

今有金山慈舟大师寄我一诗:

仰慕有清趣,延年仍乐天,

集邮真雅事,胜地出名贤。

第二句颇获我心,我不敢和诗,写了一段佛经蒙他赞扬。

新加坡菜市要举办十周邮庆,要我写句,我写了你()的几句,如下不知可用否?

十载耕耘誉菜市,声扬海上赖心齐,

辉煌业绩源源出,纵目还须后人犁。

这是巧事,我换用了“沪西”二字,因新加坡可称狮城或新城,均不知韵母有字可用否?故以“菜市”应付……

祝好!张包子俊念五日天明四时

“醒在深夜二时”,而且读长函“环诵二次,已无倦意”,继而执笔书函,竟至“天明四时”,其谦谨热情,胸怀洒脱,跃然纸上,多么感人!

诗魄邮魂寄此心,鸿鱼往复意深深,何其一阕《千秋岁》,竟作哀君绝唱吟。

往事如潮入梦来,湖边重叙已成灰,忆君席上情同昨,一别云亡信可哀。

这是笔者(黄志豪)悼念张包子俊先生的《七绝四首》其中之二〔刊《浙江集邮》19948月〕。时序匆匆.时到今天,悼诗重读,仍感悲戚。

张包子俊先生永在记忆中!

马成群    济南梁庄二街97号    250002

mchqshl@163.com

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/14 12:53:23 [只看该作者]

马老,这是在哪转来的

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
东篱醉酒
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/14 13:13:33 [只看该作者]

这是我们蜀陵的东西啊!

回到顶部
小月
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/15 13:09:57 [只看该作者]

下期?我怎么都没看见

回到顶部
东篱醉酒
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/15 20:26:19 [只看该作者]

以下是引用小月在2004-3-15 13:09:57的发言:
下期?我怎么都没看见

这是以前的,2001年的东西,你那时还没有 加入蜀陵。

回到顶部
小月
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/16 12:08:40 [只看该作者]

哦,总?期?

回到顶部
东篱醉酒
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/16 19:48:10 [只看该作者]

忘记了,你想看看?

回到顶部
小月
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/16 22:01:28 [只看该作者]

算了

回到顶部