邮资封片简论坛交流区【邮情灌水】 → 论黛玉的家财

共有8345人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小晟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论黛玉的家财  发帖心情 Post By:2003/8/26 11:31:16 [只看该作者]

人人对黛玉的寄人篱下不胜唏嘘,依我看,黛玉的寄人篱下是真,却没落到象刑岫烟那样拮据的地步,更甚,黛玉的家财甚丰,看官莫奇,且听我一一道来。 首先从黛玉之母的远嫁说起。黛玉之母,贾敏,何许人也?《论王夫人何时开始不喜欢黛玉》里我已经表述得很清楚了,贾敏是史太君晚来得女,而且是唯一的女儿,爱若掌上明珠。红楼梦第二回里冷子兴絮絮叨叨说了一大堆,说尽荣宁二府的繁华却留给我们一个疑问:史太君的心头肉贾敏为什么不嫁四大家族,反嫁了林如海? 林如海又是何许人也呢? “这林如海姓林名海,表字如海,乃是前科的探花,”——是个才子,而且是个英俊的才子。大家都知道,状元榜眼考的是才,探花则是科举制里一道惊艳的风景,要一个有才又英俊的人儿方能配的。这里我们不难想象林如海头插宫花,玉树临风游上林的潇洒形止来。 “今已升至兰台寺大夫,本贯姑苏人氏,今钦点出为巡盐御史,到任方一月有余。”——林如海仕途亨通,前科的探花,今已点了巡盐御史,盐道向来是官场上的肥缺。 “原来这林如海之祖,曾袭过列侯,今到如海,业经五世。起初时,只封袭三世,因当今隆恩盛德,远迈前代,额外加恩,至如海之父,又袭了一代; 至如海,便从科第出身。虽系钟鼎之家,却亦是书香之族。”——原来林家是世袭侯爵,圣眷宠爱,竟一点不输于贾府,而且比起当商人的薛家来,根基还更深固些。如此看来,林如海配贾敏,真可谓是郎才女貌,门当户对,佳偶天成,皆大欢喜了的!可是,且慢—— 真是昏惨惨黄泉路近,贾敏逝后没几年,林如海也撒手人寰。他的独生女儿千里奔丧,后面跟着贾琏那王八羔子。从此以后黛玉真的成了寄人篱下的孤儿。堂堂巡盐御史的女儿,竟何以拮据如此?要说黛玉家贫,我这里便要举反旗了。这侯袭世家应不是盖的,林如海的肥缺应不是闲的,林如海后来曾过继了一个同族的子嗣,但分家财的时候交待得清楚,同族的都只得了房地(也就是不动产),那金银珠宝自然是留给了独生女儿做嫁妆!可黛玉得了没有?林家的银子到哪里去了?? 再这里就不得不再说一说贾琏这“王八羔子”。我称他“王八羔子”绝对不是为了凤姐儿也不是为了尤二,是为了黛玉,说透彻点儿,是为了黛玉的银子! 黛玉回到贾府,紧接着就是元春省亲。“银子花得跟水似的”,谁的银子?荣宁两府已是百足之虫,哪里来那么多的钱?后文里凤姐儿曾经一语道破天机:“哪里再得一二百万两银子,也就够了。”什么是“再”?哪里又“曾”得过一二百万两的银子?通篇看下来,从外面往里得的,也就黛玉的遗产这里一份了。所以且做如此推断:黛玉继承了一二百万两的银子,带回贾府,正赶上元春省亲要建大观园,便给挪用了。自此以后,这银子便打了水漂儿,再不见能还上。王熙凤是希望黛玉嫁宝玉的,为什么?除了不希望交权以外,还有另外一个原因,那就是作为荣府的财政部长,她深知这么一大笔的银子是还不上了,所以她会说:“一娶一嫁,也就得了。”权当是先用了陪嫁而已。对此,听这话的贾琏、平儿,都默默首肯了,因为他们知道内情。 还有一个细节要交待的是:林黛玉自从姑苏奔丧回来,宝玉先前没见她时感叹说:“不知又哭成什么样儿呢!”结果见上了竟是“越发的超逸了”,还带了很多礼物,颇有容光焕发的感觉。丧父之痛,为什么没有让敏感的黛玉更加感怀身世,憔悴华容?不是不痛,而是她当时感到自己不再是寄人篱下的了,因为她是带了银子来了的;贾府连她的陪嫁银子都用了,让她看到了她和宝玉的希望。 然而,这种希望很快的在残酷的现实里破灭了。贾府挪用的银子,成了石沉大海的缄默。她的生活依然被贴上寄人篱下的标签。林姑娘要吃燕窝粥,凤姐那儿是没问题的,怎么没钱也得把债主的药钱给弄上,可是下人那里就惨了,熬药,得给赏钱。黛玉有钱,可惜不是现钱,是债款而已。这就是可悲的黛玉的经济状况。 所以,我们就更能够理解在黛玉知道宝玉娶亲的时候那种悲痛。不但心爱的人娶的不是我,而且陪嫁钱都用完了,看贾府的阵势也还不出了,以后嫁往何方?以何依靠?真真是走也走不得,从也从不了啊!潇湘妃子的血,吐在大观园里,泪尽了,债也用命还清了,该走了。

回到顶部
test
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/26 11:42:56 [只看该作者]

红学专家?

回到顶部
小晟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/27 10:40:11 [只看该作者]

不是。

回到顶部
邮痴
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:5114 积分:7330 威望:20 精华:32 注册:2003/2/18 19:10:53
  发帖心情 Post By:2003/8/27 13:19:42 [只看该作者]

那就是红学中人啦?

本人收集箭楼封、天坛封、彩陶压凸封、十七孔桥封、石舫片、玉琮片、玫瑰片、牡丹片的设计图稿、试印样张、各版版式封片、变体封片

联系方式:325608 浙江省乐清市虹桥振兴西路208号 杨伟

移动电话:13968810606
 回到顶部
错变体JFJP
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 错变体邮资封片
  发帖心情 Post By:2003/8/27 19:59:48 [只看该作者]

红人是也!

回到顶部
宝盖双丁
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/27 22:29:54 [只看该作者]

抄袭

224002    江苏盐城供电公司工程建设部  丁宁

收集非典、总公司教育封等
 回到顶部
错变体JFJP
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/8/27 22:33:11 [只看该作者]

丁丁呀,嗲不要太直啦,这样小晟不好下台呀

回到顶部
宝盖双丁
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/27 22:53:40 [只看该作者]

他敢写原创,我就感揭疮。嘿嘿

224002    江苏盐城供电公司工程建设部  丁宁

收集非典、总公司教育封等
 回到顶部
错变体JFJP
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/8/28 15:26:01 [只看该作者]

你看你,来这里还来个揭疮,最后还加上一句“嘿嘿”哩!

回到顶部
小晟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/28 19:53:07 [只看该作者]

误会,我从来不在自己写的东西上加原创的,这个原创2字是复制时复制来的,不关我事!!!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页