邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮收藏综合讨论】 → 祝综合栏目开通,提议:大家谈谈对集邮收藏的认识。

共有9168人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
shjy
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
祝综合栏目开通,提议:大家谈谈对集邮收藏的认识。  发帖心情 Post By:2003/10/8 16:17:07 [只看该作者]

提议:大家谈谈对集邮收藏的认识。 我认为集邮增知,的确是真。不说太远,从各种邮戳上,我们可以知道很多地名,如有痴狂者,可能还会从复杂的中国地名中找出一些研究的课题。笔者90年初很迷生肖地名邮戳,还比较有体会,写过一笔记有关生肖地名戳的文章,参见:
生肖地名杂谈
  生肖邮票是集邮者十分喜爱的一个邮票题材,每年发行生肖邮票的时候,许多邮人都喜爱收集当年生肖的地名邮戳。以生肖动物为地名的地方有很多,十二生肖基本上都有相应的地名,惟有鼠字在全国仅有一处,所以在1984年曾经出现成千上万的封片寄往贵州鼠场求戳的奇观 。  我国以生肖动物为地名最多的是云贵地区,看看地图就很容易找到贵州的安顺、羊场、鸡场、猴场、马场这样的地名;云南的曲靖、昭通、玉溪地区和楚雄彝族自治州等地,则多为虎街、鼠街、龙街、马街之类的地名。这类地名在与云贵相邻的广西隆林地区也可见到,在云贵地区基本上可以找到所有的生肖地名戳。据专家统计,云南省共计有近200个生肖地名,地名分布范围都是开发比较早的汉彝杂居地区。   生肖地名最早见于文献记载的是明代《滇略》(成书于公元1619年),以后各个时期多有记载,如清代道光年间的沈兆霖在《度黔杂咏》中记载:"鸡犬场开市不迁(黔中开场,以十二禽为名,子日为鼠场,丑日为牛场。至期商贩毕至,如北方趁集),参差石屋起炊烟。"十二生肖地名起源于当地的集市贸易活动,至今在云贵地区街和场还有集市的含义。明朝初期,朱元璋平定云南以后确定戌边屯田制,派出四十万大军入滇,不仅有军屯,还有商屯、民屯,这样大规模屯田,促进了云南乡间的集市贸易的发展,以定期定点的交换聚会为特点的间断性集市应运而生。为了方便记忆时间地点,于是汉族以天干地支为记,彝族则以十二兽为记,久而久之一些无名的集市地就开始有了鸡场、龙街这样的名称。这种相对稳定性的地名一直延续到今天。屯军屯田而发展起来的集市贸易,推动了云南地区的经济和文化的发展,也促进了汉彝民族以及其它少数民族的融合,十二生肖地名正是民族文化融合的结晶。   当然在云贵地区并不是所有的生肖地名都是集市贸易记日的产物,如云南有一些"猪场"地名,是1958年人民公社建立养猪场时命名的,与十二兽地名无关。还有专门交易牛的市场,以"牛场"命名,则与历史上由集市贸易而来的生肖地名无关。   在众多的生肖地名中并不是所有的生肖地名都是一样多,如带鼠字的邮电所全国仅有一处,蛇、猴、兔等地名也较少,而马、羊、龙、鸡等地名较多,这种多寡的差异表现出人们对十二生肖动物的喜好。   事实上在今天看来云贵地区的生肖地名已经减少了很多,1966年国务院发布了《地名管理条例》,其中在地名管理范围中规定:在全国范围内,县市以上的名称不能重名;一个市县中的乡镇名称,一个城镇的街道名称,一个乡内的村庄名称不应重复,并避免同音。所以许多生肖地名都有变化,如猪街改为珠街,还有的改为朱昌,羊场改为阳长等,这是十二兽地名的文雅化;还有的为读音不同,如把虎读为"猫";还有的改得完全面目全非,如永善街、长虫街、长街,这都是蛇街的演变。   集邮文化与地名学有着十分紧密的学科联系,希望从生肖地名戳中能够挖掘出丰富的生肖文化信息,丰富生肖集邮的研究内容。   说了这些,其实就希望大家谈谈对集邮收藏的自我认识,比如通过收集集邮品赚了钱也可双谈谈啊。我对集邮收藏有很感触,以后希望有精力和时间一一道来,与大家共同交流,寻找出更好的集邮方法和乐趣。

世海集藏

交流专题邮品和邮政史类邮品

电子邮件:  yshsky@163.com

网  址:   http://shop1464388.taobao.com/

回到顶部
caijin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2003/10/8 16:46:39 [只看该作者]

我的第一次是在96年时,套寄贴96年鼠票的信封到贵州长顺鼠场求盖个鼠戳。 看了楼主的贴才知道原来全国就这一个带鼠名戳的邮局啊?

收集风光邮资片及其相关邮品!
 回到顶部
邮痴
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:5114 积分:7330 威望:20 精华:32 注册:2003/2/18 19:10:53
  发帖心情 Post By:2003/10/8 16:54:29 [只看该作者]

我比较喜欢生肖中的龙,不过我的属相是蛇

本人收集箭楼封、天坛封、彩陶压凸封、十七孔桥封、石舫片、玉琮片、玫瑰片、牡丹片的设计图稿、试印样张、各版版式封片、变体封片

联系方式:325608 浙江省乐清市虹桥振兴西路208号 杨伟

移动电话:13968810606
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/8 22:52:35 [只看该作者]

生肖类现在是热门的专题,看看老外的对生肖也那么热衷,就知道民族文化的骄傲了

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
邮痴
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:5114 积分:7330 威望:20 精华:32 注册:2003/2/18 19:10:53
  发帖心情 Post By:2003/10/8 23:36:14 [只看该作者]

我们论坛的春姐姐也在搞龙专题

本人收集箭楼封、天坛封、彩陶压凸封、十七孔桥封、石舫片、玉琮片、玫瑰片、牡丹片的设计图稿、试印样张、各版版式封片、变体封片

联系方式:325608 浙江省乐清市虹桥振兴西路208号 杨伟

回到顶部
hbw119
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/8 23:56:47 [只看该作者]

收藏什么都好,只要从中得到快乐。

回到顶部
邮痴
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/9 0:04:01 [只看该作者]

每个人都有自己的爱好,有的人喜欢旅游,有的人喜欢搓麻将,有的人喜欢泡吧,就像胡兄说的那样,只要从中得到快乐,这就是爱好之所在,集邮也一样,别管人家怎么说,前几年不就有一种对生肖集邮否定的态度吗?但还是有那么些人乐此不疲,特别是生肖集邮研究会的存在给我国生肖集邮的推动和发展,其影响是无可估量的,相信生肖集邮会有它生存的空间的,说到这里,归根结底一句话:集自己的邮,让别人去说,只要喜欢就好,这才是集邮的真谛

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/9 14:31:40 [只看该作者]

集自己的邮,让别人去说,只要喜欢就好,这才是集邮的真谛 这话我很欣赏啊!这是好多日子都不见你说的最有哲理的话了

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
jwww
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/9 15:14:46 [只看该作者]

我曾经有100多个生肖首日实寄封,盖有各种带生肖地名的戳,如鸡场、猴场、洋场、狗场、鼠场等地名,都让我让给外地的一个邮友了,现在只剩下二十枚左右自己留着玩了。有谁感兴趣我可以和他交换邮品。

chidajwww@163.com

QQ:4323042

回到顶部
邮痴
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/9 17:34:52 [只看该作者]

以下是引用小月在10/9/2003 2:31:40 PM的发言: 集自己的邮,让别人去说,只要喜欢就好,这才是集邮的真谛 这话我很欣赏啊!这是好多日子都不见你说的最有哲理的话了
别忘了偶尔我嘴里还能吐出几根象牙来,呵呵!!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页