邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 胶东拥军封发现与考证的前前后后(二)

共有10575人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张三
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
胶东拥军封发现与考证的前前后后(二)  发帖心情 Post By:2006/2/15 12:12:11 [只看该作者]

四、找到了“拥军封”的寄信人

1946年的胶东拥军封终于发现了,这当然是一件令我高兴的大事。然而,由于笔者关注的不仅是这件“罕晶”本身,更重要的是它所见证的胶东战邮历史。所以,从闻讯之日起,就打听它的来龙去脉。我友年青热情,得知我的心愿,骑上摩托,专程去荣成农村访问。据发现者说,寄信人王健民可能还健在;并说,最后曾在济南某单位任过党委书记,具体情况则不详细。这一信息,使我产生了寻访这位老革命的强烈愿望和坚定信心。

2002年10月,我参加省邮协第五次代表大会期间,曾通过济南熟人,多方打听了解,终因线索不清,没能找到。2003年开春后,本欲再次赴济查寻,遭遇]“非典”干扰,未I能成行。可是责任心和“考证癖”促使我对此很不甘心,左思右想,终于想出了一个途径:写信转托我熟悉的王副省长,请他通过人事、组织部门或老干部管理机构帮忙寻查。此法很灵,没出五天,就查到了这位老干部的下落住址,并且我们很快通了电话,多次问答交谈,仔细研考。

出我意外的是,1938年参加革命的王健民同志,不仅仍然健在,而且耳聪目明,记忆力特好。更没想到的是,他在部队做过多年的通信工作,对抗战时期的胶东战时邮政和军邮业务非常熟悉。不但记得拥军信封的发行使用经过,还主动向我讲述了战时邮政的许多具体情况,令我感到惊喜。问及当年胶东的革命斗争事迹,他如数家珍,时间、地点、人名、数字几乎不差,好像事情就发生在昨日。他说:“老年人记远不记近,我早年的事,比现在的事记得清楚多了。”这使我非常高兴,我找到了一位研考胶东战邮历史的好顾问。

回到顶部
张三
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/15 12:13:04 [只看该作者]

五、老革命王健民撰文回忆拥军封

王老很热情,根据我的建议,很快写出了胶东发行拥军信封的回忆文章,而且回答了我提出的几个相关问题。虽是随便地追忆叙述,却是一篇难得的邮史证文。其中的重要情节,都与我们原来掌握的文字资料相吻合。寄信人自己现身说法,这当然是考证胶东拥军信封的最好佐证了。

王老原稿,涉及个人经历和胶东历史情况较多,故篇幅稍长。现略加删节,纳入本文,以存邮史,以证邮封,并有利于胶东拥军信封的深一步研究和探讨。

重见五十八年前我寄出的“胶东拥军封”

王健民

感谢王景文同志寄来五十八年前我亲自寄出的家信复印件,特别是其中的胶东战邮拥军信封。勾起了我对战争岁月的回忆。

我现在是济南市的离休干部。1 925年生于山东荣成。我家世代为农,生活贫苦。十三岁(1938年)参加天福山起义。起初留在“三军”(山东人民抗日救国第三军)一大队政治部和民运会工作,后来,回到荣成县独立营。1944年调进胶东军区,先为许世友司令当了半年内勤通信员,后转军区侦通队。1945年“八一五”日寇投降后,又先后在特务团、侦通队、炮兵团干过。任过团级收发股主任,经常与战时邮局打交道。胶东保卫战期间,我部编入华野十三纵队,有幸参加了潍县、济南、淮海、渡江、上海、福州等重大战役。1949年华东全境解放后,留驻福建(对台)前线十三年,长期在部队做通信工作。1 963年转业回山东。

如今,我已年近八旬。虽近耄耋之年,但身体尚好,记忆力还行,特别是对早年的人和事,记得比较清楚。这符合老年人记远不记近的规律。景文同志让我回忆一下抗战末期使用拥军信封的情况。巧得很,那段时间,我正在胶东军区特务团和炮兵团作团级的通信收发工作,也就是部队的基层军邮。对战邮军邮业务比较熟悉。我团领发拥军信封,当时由我经手,大体情况都还记得。下面简单谈谈。

大家都知道,八路军实行的是供给制,没有薪金。“拥军优抗”是解放区的革命传统。部队寄信,从来不用贴邮票。不管是印制的公函信封,还是用废纸自糊的私人信封,只要加盖部队公章或“优抗函件”戳记,即可免费寄递。

那么,拥军封又是怎么回事呢?

原来,抗战末期,为了响应毛主席的号召,进一步推动“拥军优抗”工作,胶东区实行“拥军月”制度。  自1945年开始,把每年的阴历正月前后,定为拥政爱民,拥军优抗月。在“拥军月”里,广泛发动群众,开展形式多样的拥军优抗活动。同时也是一种政治宣传活动。

胶东战时邮局,除对部队实行多项免费优待外,还专门印制这种免费“拥军封”,  向部队官兵赠发,用于战士贺年。1 945年1月和1946年1月各发一次。到1947年,由于蒋军重点进攻胶东,形势紧张,战事频繁,拥军信封断发。

拥军封的分发手续是:由部队统计好人数,到战时邮局领取,回来由团收发室(股)召来营、连文书领回去发到战士手中。按不同的亲属情况(看父母、外祖、岳父母是否都有),每人2—3个,多数人只能分得两个。

拥军封的主要用途是给亲属贺年。因是邮局专印赠送的,上面已印有”拥军函件免费寄递”或“免费1角”宇样,不盖部队公章也可免费。但因大家对它特别珍爱,团里统一收起来后,一般的都认真加盖上“优抗函件”戳和军邮日戳,用战邮局发给的邮包装好,  由交通员送到就近的战时邮局,再由战邮局分拣发走。

当时我负责收发,我团的公文、密件、信函、包裹以及报刊,全经我手,领发拥军信封当然也是我的任务。记得拥军信封我每年领两个,两年共寄出4个。这次所发现的,是1946年寄给我母亲的那一件。发此信时,我清楚地记得,军区特务团驻莱阳城小慈庙,距胶东战邮管理局比较近,所以能盖上管理局的“胶东战邮”日戳。

景文同志还询问几个有关问题,我根据个人所知尽量回答:

先说封上的“优抗函件”木戳和“胶东军邮”日戳,它们都是由我掌握加盖的(戳由战邮局刻制发给部队团级使用)。记得“优抗函件”戳不久被战邮局收了回去,免费戳记仍用部队公章代替。胶东军邮日戳的代号是分数形式,分母“G”代表“胶东”,分子是各部队的代码。“12/G”肯定是特务团,“21/G”是炮兵团,“4/G”可能是五师十三团,“11/G”可能是司直各部队。其余的记不清了。

再说1 945年胶东战邮局印发的纪念任常伦免资封,我不但知道,而且我也分过、使用过。这种封。开始总共印制1万个,每人发一个,只发给军区直属部队。后来主力部队因为得不到,反应很大,又加印了五千个补发。

至于“胶东英雄封”我也了解,但它是发给工农战线上劳模的,一般战士得不到,我也没有。

老母商寿,1998年(93岁)在老家去世。当时我并不知道家里还藏着我早年的这批家信,是去年我弟弟收拾老屋时发现卖掉的。现在,我意外见到了战争年月自己亲手写的这几封信,听说它们具有了见证历史的价值,成为革命文物,心里特别激动,非常高兴,虽是无意造成,也好像是一种“贡献”。我从十三岁就参加革命,那是历史环境造成。南征北战数十年,虽无大的建树,但,始终兢兢业业,竭尽全力,  自问无愧于心。老年离休,生活无虑,怀旧之情屡屡产生,茶余饭后,常与老同志们回忆往事,也算是一乐。今日重见此信封,我认为它是我八十寿辰最好的生日礼物。

感谢发现、收藏和研究我这批家信的同志们,他们在保存历史文物的同时,也为我个人增添了晚年的豪情和乐趣,激发了我“老有所为”的信念和决心。

2003年6月

王老此稿,使我增长了不少的战邮和军邮知识,成为我今后研究胶东军邮史的参考材料。

寄稿同时,还附有一信,介绍他的近况,说明他的心境,表达对我老年还研究党史的敬佩和感激之情。并邀请我去他家作客。2003年底,我趁赴省(济南)参加集邮学术会议之机,终于到了他的家里,我们畅谈了一个上午,收益颇丰,并建立了经常性的联系。

回到顶部
张三
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/15 12:13:32 [只看该作者]

六。结束语

至此,胶东拥军封的考证工作已可结束。最后,有以下两点需要再次强调说明。

(1)两封的发行时间:

最先发现的“免费寄递”封,确是1945年初发行的。但因正逢阴历闰月年,阴阳历相差两个多月,它诞生于春节之前,所以,韩居宣说是在1944年,因为他1945年春节前“逃鬼子”,到山沟里去,印象很深。他说的是阴历,这也并没有错。以往我俩有过争论,我靠的是手中证据,他坚持的是记忆深刻。现在看来,两人的说法没有矛盾,问题出在当时没注意阴阳历年份差别上。可惜老韩同志已经驾鹤西去,不然,我们可以当面把这个问题解释清楚了。

(2)两封的异同和价值:

两封前后仅差一年,均由胶东战时邮局印制,尺寸、用纸、风格均一致,发行使用的目的、范围也相同,只是前封符志是“免费寄递”,后封为“免费一角”,这就造成一为纯粹的“免资封”,一为“免费邮资封”。前封的背面是空白,后封有了改进,印上致胶东部队官兵的拥军贺辞。前封使用时,邮局按规定要作挂号信处理,后封则只作相当“一角”的平信。

谈到价值,从发行时间来说,前封为第一种,自然非常可贵,但后封为实寄品,而且戳记很多,真实地记录了当时的邮史邮路,更有邮史价值。应该说,两者都属革命文物,都是区邮罕品。目前,还都是难得的孤品。

参考文献

①李玲,一枚胶东战邮拥军信封,集邮,1 985(3)8.

②韩居宣,回忆搜集胶东战邮敬赠的拥军信封的经过,集邮,1985(3)8.

③张善堂,原胶东战时邮政管理局副局长张善堂同志谈“胶东战邮免费拥军隹封”,集邮,1985(3)8.

④王景文,胶东战邮拥军信封的发行和使用方法,集邮,1991  (9)23.

⑤王景文,胶东区免资封片简综述,集邮1993(5)28,(6) 29.

⑧盏志坚,未见经传的“拥军函件免费寄递”封,集邮,1993(2)32;中国解放区邮票史,华东卷(上),1 7页,安徽教育出版社,1 995.

回到顶部
张三
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/28 11:41:06 [只看该作者]

好帖子不要沉了,我来顶顶。

回到顶部