邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 新中国邮资信封研究-我的文章目录

共有99251人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwww
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/12 16:18:01 [只看该作者]

东西不多,但精品不少。抑扬顿挫,叹为观止。

chidajwww@163.com

QQ:4323042

回到顶部
杨波
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/12 22:58:41 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-10-5 12:48:26的发言:

新中国邮资信封加盖种种

杨 波

相同的邮资信封不同的加盖,其存世量的差别可能会非常悬殊,最典型的例子是10#封,其长、短加盖封成为普9美术邮资信封收集难度中的“两极”,长加盖封是最“大路”的品种,市场价也最低;而短加盖封却是美术邮资信封中最罕少的品种,迄今为止所发现的不超过10枚,比著名的28#封(目前的最新统计结果为19枚)还要少见。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

据我所知,10号封的短加盖新封只有两枚存世,另有一枚在台湾。

yb1954@tom.com
 回到顶部
杨波
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/12 23:05:57 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-10-5 12:48:26的发言:

在刚刚出版的2004年第5期《天津集邮》上有我的一篇文章,如下:

新中国邮资信封加盖种种

杨 波

3、在文革期间,除了上海发行了加盖“敬祝”口号的邮资信封之外,还可能存在其它地方加盖的品种,图7是一枚实寄封,1969年1月24日从沈阳寄河北玉田,其上加盖红色“敬祝”口号,下面还有松柏图案,与“万寿无疆”相呼应。它是否也是加盖邮资信封?我认为最关键的是要找到相关的邮政文件(如果有的话)来加以确认。

图7封及相关的文字被《天津集邮》的编辑删去了,补上来。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
杨波
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/12 23:16:27 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

关于上封,我在一篇文章中的叙述转录如下:

图2是一枚实寄封,1969年1月24日从辽宁沈阳寄河北玉田,收信人在撕信时将邮资图撕去了一小部分。其上红色加盖“敬祝”口号,下面还有松柏图案,与“万寿无疆”相呼应。有一位邮友曾向我提出过这样一个问题:这种加盖封看起来容易被伪造,你有什么可靠的识别方法吗?这恰恰是我自己也担心的问题,可靠的方法没有,不可靠的方法倒是有一些。以图2封为例,仔细观察,加盖图文的油墨较陈旧,也很自然,不象新盖上去的。其二,这枚邮资信封来的很便宜,似无作伪的必要。在北京ˊ99世展期间,我抽空到福尼特月坛邮市去逛逛,在一个摊位上看到了一大堆各种各样的实寄封,从中翻检出这枚加盖邮资信封,我问摊主什么价?摊主让我自己出价。我先以邮资图被撕、品相不好为由挑剔了一番,然后出价30元,摊主二话没说就递给我了

回到顶部
杨波
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/13 9:15:49 [只看该作者]

关于上面的加盖“敬祝”戳的邮资信封,我还有几句话。

收信人地址河北玉田县我很熟悉,在70年代初期我当兵的时候,部队的驻地就在玉田县城,是一个小地方。因此,我的初步判断是,“敬祝”戳应是寄信人所在的沈阳邮局加盖的。既然加盖,在通常的情况下数量就不应该太少。不知邮友们在其他信封上(不一定是邮资信封)见过这种敬祝戳没有?

回到顶部
jwww
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/13 13:03:18 [只看该作者]

我希望这些东西永远都在咱们中国人手中,而别流向国外。

回到顶部
jwww
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/13 13:06:20 [只看该作者]

在此,我还想重提一下,真希望杨波老师将您写出的文章集结成册。或者能不能全部复印下来也成啊。复印费我们出成不成?有没有人同意?只是这样杨波老师就太麻烦了。

回到顶部
power
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 集郵小混混
  发帖心情 Post By:2004/10/13 20:07:01 [只看该作者]

贊成 !!! 複印費請計我一份.

拜讀楊老師的文章, 獲益良多. 特別我這些新手, 以圖說明真的最好不過, 看完文章也想收集早期的邮資封片.

+===============【集郵初體驗】===============+

| ◎普票,印有商品廣告的實寄明信片◎##/\/\###|

| ◎有關 消防、基督教 的郵票郵戳◎ =( ^.^ )= |

+==================================(,,)=(,,)=+

回到顶部
蓝蓝蓝梦
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/13 20:45:20 [只看该作者]

曾今和杨波先生在《集邮报》上有过一次笔战,很欣赏杨先生对中国早期邮资封、片的研究,所以很希望能得到杨先生的大作。请问杨先生出过集邮文集吗?如果有,请问该如何购买?请回复邮件。谢谢!

蓝蓝蓝梦 mei710928@126.com

主集:邮资封、片、简等邮政用品。

地址:宁夏银川市中医医院门诊部753400  梅明

Email: mei710928@126.com
 回到顶部
杨波
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/14 0:16:07 [只看该作者]

楼上的诸位朋友对老一点的邮资信封感兴趣,我很高兴,大家快乐才是真快乐。

我没有出文集,也觉得没有必要搞复印本。只要大家感兴趣,我有时间的时候就会跑到这个地方敲几个字,贴几张图。特别是网络上的图片与实物相比几乎没有差异,黑白复印件是没有办法比的。另外,我的文章中有许多特别枯燥的,不是深入研究者很难有耐心读下去,这种文章我就不贴出来了,以免浪费网络资源。还有,以后若有新作,我会在第一时间里贴出来。

下面贴一张图供大家欣赏。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部