邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 新中国邮资信封研究-我的文章目录

共有99248人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杨波
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/29 16:48:56 [只看该作者]

上海市邮电管理局印制的邮政宣传画

邮友送给笔者一幅上海市邮电管理局印的彩色邮政宣传画“封面地址写正确,收到信件准又快”(见图),规格为520×760毫米。上面印了两枚普9邮资信封,一枚是普通邮资信封(4-1957);一枚是美术邮资信封(6-1957)。由于是原色原大,加上印制的质量非常高,因此,除了美术封配图的色彩稍有失真之外,其余部分完全可以说做到了“以假乱真”。为了防止被人利用,有关部门在邮资信封的邮资图上手盖蓝色、有框的“作废”(繁体)戳,规格为31×17毫米,似为胶质。 1. 在邮品的印刷品上加盖真实的邮政戳记,我是第一次见到。 2. 宣传画上没有时间标识,从上面的邮资信封的发行日期判断,宣传画的印制时间应 是1957年下半年(或笼统地说是50年代末)。 3.在邮票中有票样(也称样票),即 “新邮票分发有关部门备案、备查验或供宣传用的样品。票样上一般加印票样字样或专门凿孔、加盖,以示与正式邮票区别。”类似地,我认为宣传画中的邮资信封的原件就是样封,是供宣传用的样品。这样的样封我们从未见到过实物,而我们现在知道了这种样封是存在的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

yb1954@tom.com
 回到顶部
杨波
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/29 16:55:19 [只看该作者]

正面加盖的作废戳的印油都透到背面了。另外,宣传画是上过墙的,被有心人从墙上揭了下来。能保存到今天,确实不容易。

回到顶部
杨波
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/29 17:08:45 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-7-28 23:32:02的发言:
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

被邮局查扣的国际信件

2001年4月,我去北京参加嘉德邮品拍卖会,空余时间与龚振鑫先生一起去逛邮市,在邮市上我见到了一批曾被黑龙江邮局查扣的国际信件,有两种类型,我一种买了一枚。 第一种类型:文革前被查扣的国际信件。图1所示的信封上贴有两枚普8邮票,但未被盖销,合计邮资22分,系国际平信邮资。此信寄前苏联乌兹别克斯坦共和国塔什干市,收信人是А.В.沙拉耶夫,寄信人是一位在哈尔滨工业大学工作(或学习)的苏联人,原信也在封内。在信封背面贴了一张油印的查扣单,编号为764,查扣原因是“对市场供应不满”,经手人叫刘淑珍,查扣时间是1961年8月19日。 第二种类型:文革中被查扣的国际信件。如图所示的是一枚编号为2-1971的普12图邮资信封,上面加贴了两枚邮票,合计邮资22分,销有黑龙江海林县密江支局日戳,1973年10月10日寄日本东京,收信人是日本广播电台日本放送协会国际部。此信从海林县走到哈尔滨市,估计在哈市分拣时被查扣。与上面讲到的第一种类型的信件不同,其上没有明显的查扣痕迹,如果单凭一枚信封,我们还不能判定它是查扣信件,但是,我们见到一批类似的国际封,虽然收、寄信人的姓名、地址各不相同,但它们都具有以下的共同特征,表明它们从同一个来源流入邮市。 1、 与类型1的查扣信件同时出现; 2、 都是从黑龙江省的各地寄往国外的; 3、 信封的封舌被小心地拆开(出自于集邮的需要,这种拆信技术我练习了多年,但至今 没有很好地掌握),信封保持着较好的品相,干干净净。 4、每个信封上都有似为缝纫机扎制的针孔痕迹,如图封上位于信封上方,伤及到邮票和邮资图。我的判断是,有关人员将信封、原信,也许还有查扣签条扎在一起存档,流入邮市时只留下信封。 另外,上封是我于2001年4月24日下午在祝业平先生处购得的,当时祝先生告诉我,这是一枚被邮局查扣的信件,他了解这批封的来源。 综上所述,我想我们已经可以判别上图封也是被查扣的信件。 事后龚先生告诉我,上封在祝先生的摊位上已摆放了好几个月,可能是针孔伤及到邮票与邮资图了,“品相不好”,加上价钱也不低,所以无人接手。而根据我的见闻,文革期间寄往国外的邮资信封是很少见的,其原因是,如果搞得不好,会给寄信人带来麻烦甚至灾难。以上封为例,当时单凭此封,寄信人就会被人扣上一顶“偷听敌台,里通外国”的帽子,我猜想,寄信人在文革期间的日子一定很不好过。由于这样的原因,以1970-1973年发行的普12图邮资信封为例,除了几枚集邮封之外,寄往国外的自然实寄封我至今没有见到,所见到的也就是这枚“半途而废”的封。当然,不能说我没有见到就没有,但我们可以说这种封很少见,这样说大概是没有问题的。 后来,有位邮友告诉我,上面加贴的10分熊猫编号票不多见,也可以认为是一特色。

回到顶部
杨波
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/29 17:19:23 [只看该作者]

以下是引用小月在2004-7-29 11:47:58的发言:

缩小图可买个图象处理软件Photoshp等(盗版5元的也好使。)把图处理小点就行了 当然也可用相册 一般也要控制在200K以内

谢谢指点,已按您的提示操作了,学费先欠着。

回到顶部
陈斌
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2004/7/29 18:04:05 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-7-29 17:08:45的发言:

被邮局查扣的国际信件

2001年4月,我去北京参加嘉德邮品拍卖会,空余时间与龚振鑫先生一起去逛邮市,在邮市上我见到了一批曾被黑龙江邮局查扣的国际信件,有两种类型,我一种买了一枚。 第一种类型:文革前被查扣的国际信件。图1所示的信封上贴有两枚普8邮票,但未被盖销,合计邮资22分,系国际平信邮资。此信寄前苏联乌兹别克斯坦共和国塔什干市,收信人是А.В.沙拉耶夫,寄信人是一位在哈尔滨工业大学工作(或学习)的苏联人,原信也在封内。在信封背面贴了一张油印的查扣单,编号为764,查扣原因是“对市场供应不满”,经手人叫刘淑珍,查扣时间是1961年8月19日。 第二种类型:文革中被查扣的国际信件。如图所示的是一枚编号为2-1971的普12图邮资信封,上面加贴了两枚邮票,合计邮资22分,销有黑龙江海林县密江支局日戳,1973年10月10日寄日本东京,收信人是日本广播电台日本放送协会国际部。此信从海林县走到哈尔滨市,估计在哈市分拣时被查扣。与上面讲到的第一种类型的信件不同,其上没有明显的查扣痕迹,如果单凭一枚信封,我们还不能判定它是查扣信件,但是,我们见到一批类似的国际封,虽然收、寄信人的姓名、地址各不相同,但它们都具有以下的共同特征,表明它们从同一个来源流入邮市。 1、 与类型1的查扣信件同时出现; 2、 都是从黑龙江省的各地寄往国外的; 3、 信封的封舌被小心地拆开(出自于集邮的需要,这种拆信技术我练习了多年,但至今 没有很好地掌握),信封保持着较好的品相,干干净净。 4、每个信封上都有似为缝纫机扎制的针孔痕迹,如图封上位于信封上方,伤及到邮票和邮资图。我的判断是,有关人员将信封、原信,也许还有查扣签条扎在一起存档,流入邮市时只留下信封。 另外,上封是我于2001年4月24日下午在祝业平先生处购得的,当时祝先生告诉我,这是一枚被邮局查扣的信件,他了解这批封的来源。 综上所述,我想我们已经可以判别上图封也是被查扣的信件。 事后龚先生告诉我,上封在祝先生的摊位上已摆放了好几个月,可能是针孔伤及到邮票与邮资图了,“品相不好”,加上价钱也不低,所以无人接手。而根据我的见闻,文革期间寄往国外的邮资信封是很少见的,其原因是,如果搞得不好,会给寄信人带来麻烦甚至灾难。以上封为例,当时单凭此封,寄信人就会被人扣上一顶“偷听敌台,里通外国”的帽子,我猜想,寄信人在文革期间的日子一定很不好过。由于这样的原因,以1970-1973年发行的普12图邮资信封为例,除了几枚集邮封之外,寄往国外的自然实寄封我至今没有见到,所见到的也就是这枚“半途而废”的封。当然,不能说我没有见到就没有,但我们可以说这种封很少见,这样说大概是没有问题的。 后来,有位邮友告诉我,上面加贴的10分熊猫编号票不多见,也可以认为是一特色。

这些分析,叫我们年轻人怎么都不清楚!

学习!学习!再学习!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/29 20:29:45 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-7-29 17:19:23的发言:

谢谢指点,已按您的提示操作了,学费先欠着。

既然是欠着,以后记得还啊!要不罚你每周来此发个精品帖子,哈哈哈

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
小月
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/29 20:36:53 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-7-29 17:08:45的发言:

被邮局查扣的国际信件

2、 都是从黑龙江省的各地寄往国外的;

看来我要多去淘宝了,谢谢杨先生指点,只是我对这些知识一无所知,所以您真要多来指教才好!

回到顶部
杨波
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/8/1 22:58:31 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-7-28 23:50:30的发言:
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

在通常的情况下,这么一点小小的变异是不值得大惊小怪的。但是,普9美术邮资信封有一点特殊,它们的印刷质量非常高,多年来,专门的收集者企图从普9美术封中找出大的印刷错误(变体),或小的错误(趣味品),很少听说谁有收获的。所以,虽然上封只是一个小小的趣味品,但很可能仅此一件。

为什么普9美术封的印刷质量这么好?原来它们是由上海542厂(即现在的上海印钞厂)用印钞票的设备、工艺、技术、纸张等印出来的。大家想一想,相当于在人民币上找出一点印刷变异来,相对来说是不是一件困难的事情?

回到顶部
小月
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/8/2 18:59:25 [只看该作者]

看杨先生的帖子真的是享受啊!既长知识,又开眼,呵呵图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
cockle
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/8/22 15:42:16 [只看该作者]

支持

本人收藏各类封片戳,附加费邮品,企业金卡,各年度实寄有奖明信片.各地藏刊.武汉市81611127号邮政信箱 张明伟邮编:430081    农行卡:9559980059607693310 张明伟长期免费为网友制作发布个人网页,我的网站http://www.collect-china.net,电话:13135664744
 回到顶部
总数 215 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22