邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 《京剧丑角》中少了“丑婆子”——刘方宣

共有5111人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东篱醉酒
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《京剧丑角》中少了“丑婆子”——刘方宣  发帖心情 Post By:2004/3/16 19:53:47 [只看该作者]

2001年2月发行的《京剧丑角》邮票,设计的人物造型不错,但从完整反映京剧丑角艺术来看,在剧目和角色的选取上显得不够完整。京剧丑角分文丑、武丑两行,同时还可扮演女性人物,称为“彩旦”、“丑旦”,或“丑婆子”。在《京剧丑角》6枚邮票中,以文丑脚色为主图的3(汤勤、高力士、蒋平),以武丑角色为主图的也是3(刘利华、杨香武、时迁),缺少了“丑婆子”一类脚色。

再说,文丑、武丑各占3枚,似乎取得了平衡,其实不然。须知在京剧中文丑角色比武丑角色要多得多。文丑行当中,还细分为“方巾丑”、“苏丑”、“袍带丑”、“荣衣丑”、“鞋皮丑”(又称“邪辟丑”)、“老丑”6种。在有限的邮票画面中,当然不可能对这6种文丑一一加以反映,但至少要使文丑画面多于武丑。例如文丑中已有了方巾丑(蒋平)和袍带丑(汤勤、高力士)的画面,如增加1枚老丑(比如为群众所熟知的《苏三起解》中的崇公道),减少1枚武丑的画面(比如《盗甲》、《盗杯》两剧题材相似,时迁与杨香武两角色可取其一),其取舍安排就显得均衡、完整。

在同类文丑角色的选取中,也有值得斟酌之处,如同为太监角色,《法门寺》中的贾桂就比《贵妃醉酒》中的高力士更合适。因为前者更具有典型性,演技(“读状”)更具有独特性。毛泽东著作中还创造了“贾桂思想”一词。何况,高力士的形象已在纪94梅兰芳小型张中出现过,何必再重复?

最后,还要说一下,已发行的T45《京剧脸谱》和T87《京剧旦角》都是8枚,《京剧丑角》与前两者形成系列,何不也以8枚为一套?那样,“丑婆子”自然也有了位置。

马成群    济南梁庄二街97号    250002

mchqshl@163.com

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/16 21:41:09 [只看该作者]

这套没法和那2套相提并论

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
东篱醉酒
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/16 22:05:55 [只看该作者]

是啊,如果是小月设计的,肯定光彩!哈哈,我可不是盲目吹捧啊!

马成群    济南梁庄二街97号    250002

mchqshl@163.com

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/17 8:11:51 [只看该作者]

呀!您把我吹的都找不到北了

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部