邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 專題集郵的苦与樂

共有4198人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
周建武
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
專題集郵的苦与樂  发帖心情 Post By:2003/9/24 20:38:48 [只看该作者]

湖北 楊新 我于1986年開始收集專題郵票,我定的題目《汽車發展史》,這主要是受到當時的以事物發展為主線的專題集郵思想所影響。現在《汽車發展史》已被《汽車》所取代。回顧十余年的收集史,其間有苦有樂,有鼓舞也有失落,也曾經萌發轉專題的想法。 我是1980年開始集郵的,當時只是收集中國郵票,我的目標是收集全新中國所有的郵票。由于在我們這個地方,外國郵票很難見到,雖然非常想收集一些外國郵票,滿足一下好奇心。1984年以后,才開始陸陸續續收集一些外國蓋銷票。那時收集外郵很困難,主要靠民間郵刊提供票源,但也十分有限,封片戳更難覓其源。1986年我放棄了對中國郵票大全的追求,轉向專題集郵。我選定了“汽車”這個專題,主要基于我是搞汽車運輸的,對汽車有一种特別的喜愛,加之手中的資料較多,所以就開始了專心收集汽車郵票。 我收集汽車郵票主要有三個途徑,一是從民間郵刊上搜尋。我訂閱了几十种民 間郵刊,那上面凡是汽車郵票我都購買,而不管是新票,舊票還是銷票,結果我收集了許多現在看起來是廢票的蓋銷票。二是郵友的幫助。我得到了武漢集郵家們的大力支持,特別是歐陽承慶老師對我的幫助最大,他送給我當時較難收集的汽車郵票、實寄封、小本票等等,為我的《汽車發展史》郵集打下了堅實的基礎。另外北京的朱祖威、上海的徐星瑛等集郵家也提供了不少幫助。三是郵票市場上購買。我的郵集很快就有了一定的規模,盡管郵票以蓋銷票為主,但郵集的架子已經搭好,可以編組郵集了。1989年我嘗試著編了第一稿《汽車發展史》參加湖北省第二屆職工集郵展覽并獲得三等?。這次的獲?對我鼓舞很大,我信心倍增,立即著手編第二稿,報名參加10月份在北京舉辦的全國郵展。經多次補充修改,郵集順利通過全國郵展匯審。金秋十月,從北京傳來喜訊,我的專題郵集《汽車發展史》獲得銅?。 正當我喜悅的時候,全國的集郵形勢有了突飛猛進的發展,集郵水平,特別郵集水平有了一個質的變化,蓋銷票再難登大雅之堂,一批新郵集迅速涌現。我的郵集顯然跟不上形勢,雖說我也很快換入新票并二度參加省級集郵展覽,但再難取得好成績。(原因不外兩個,一是郵品,二是編排。編排可以學習提高,但郵品卻是要花錢的,沒有經濟基礎要想提高郵集的水平是不可能的。這使我陷入了深深的苦惱之中,欲罷不能。 集郵就是這樣,使人愛讓人恨。收集到一枚可人的郵品時,心情万分激動,而遇到心愛的郵品又沒錢購買時,那种失落感久久難以忘怀。現在我已經想開了,集郵就是為了自娛,何必自尋煩惱,編郵集雖說為了展覽,但最終目的是為了一种文化的体現,是一种業余生活的積累。經濟實力固然主要,更重要的是獲得一种精神,一种從編郵集 時所得到的廢寢忘食的追求,這就是人生最大的幸福。 現在我的《汽車》專題郵集從最初的48貼片發展到80貼片;從單一的郵票為主,發展到以封片戳本票、試印樣為主;從發展史延伸到汽車的性能、用途、文化品質、社會中的重要地位及汽車的缺點等內容。我下一步的設想是將“汽車”這個題目再縮小一些,使這部郵集更具有開拓性。

215316   江苏昆山玉山镇环庆路668号康准    周建武

PP,PF是我的最爱,希大家支持 !!!!!!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/25 11:35:36 [只看该作者]

集郵就是这样,有苦也有乐。周版主能不能个改简体字?看着费劲啊

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
周建武
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/26 18:09:48 [只看该作者]

我不会啊 ,

215316   江苏昆山玉山镇环庆路668号康准    周建武

PP,PF是我的最爱,希大家支持 !!!!!!!!

回到顶部