邮资封片简论坛邮政用品集邮区【海外邮政用品】 → 西邮散记

共有12613人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chris307
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 自定义
西邮散记  发帖心情 Post By:2003/10/25 11:43:21 [只看该作者]

取此题目只是想谈一谈在加拿大所见到的集邮方面的点滴情况。 加拿大和美国的集邮群不是很大,一般说来集邮的人大体上是两极分化。一极为少年儿童,一极为退休人士。其它年龄段的人就不太多见了,不是说他们不集邮,我想主要是时间和精力的原因, 集邮是要花费不少业余时间的。通常的情况是集邮者是从小就开始,到了上高中或大学时就基本停止了,只是偶尔购买点邮票等,在退休之后就又拾起来。 在集邮展览和邮商们办的周末邮市上也可看到有些谈恋爱的小青年去逛的。如说那是为集邮而去, 不如说是他们只是借邮市来给爱充电。 先说一说邮政当局的情况。在加拿大和美国邮局都不是很大,分几种类型:一是最常见的邮政柜台。这种邮局一般是设在某个商店内,如药店(shopper drug market)等。这种药店不是光卖药品的,而是超级市场的一种,里面的货物种类很多但大多都与卫生保健有关。在店门上有一个大约比汽车牌照大一点的邮政标志,不注意的话就会忽略掉。 邮政柜台都是在店的最后面的角落里,不细心是不一定能找到的. 它只有很小的面积,十到十五平米。里面有一到两个邮政人员。别看小但几乎所有的服务项目都提供,最常见的是邮寄信件和小包裹,还经营信箱。 柜台的外面陈列着各种邮政用品:各种类型和尺寸的信封;邮资封;各种包装用的纸盒;还有一个可以转动的架子,上面是明信片(有普通的和带邮资的,总的来说都有几十种);邮政编码册以及邮政宣传品(如邮政总局出版的季刊details, collecting,邮政服务项目和收费宣传册等等)。这些东东都是顾客自己挑选然后到柜台去付款,但邮政宣传品是免费的,你可以拿走,邮政总局出版的季刊details是可以订阅的,每年是二十加币,但在邮局就不用花钱,只是你得自己去取。季刊 collecting不是每个邮政柜台都有,但可以打电话给渥太华的邮政总局索取,是免费的,电话也是免费的。有的邮政柜台外面还有复印机,顾客自己操作,然后到柜台前付款。 柜台上面陈列着一些电话卡、新邮的官方首日封、各种新出的纪念币和成套的流通币等等。 柜台里面的墙上挂着各种小本邮票和卷桶邮票,还有一些花花绿绿我叫不上名字也说不明白的东西。 柜台后面站着一个MM,她大多情况下都是面带微笑问您:我能帮你什么?(May I help you)并很麻利地把你口袋中的钱收到她的钱柜中,然后向你说声谢谢(Thank you),在你还没有完全转动身体走掉之前再告诉你:祝您一天愉快(Have a nice day)。我常常在走离邮政柜台时想,我的錢都让你给收刮去了,这一天剩下的时间我还能愉快到哪呢?

回到顶部
风光邮资片
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/25 11:55:28 [只看该作者]

以下是引用chris307在2003-10-25 11:43:21的发言: 我常常在走离邮政柜台时想,我的錢都让你给收刮去了,这一天剩下的时间我还能愉快到哪呢?
哈!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

诚征用风光邮资片制作的各类邮品,欢迎提供相关资料!

给我来信或在这里留言

回到顶部
chris307
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 自定义
  发帖心情 Post By:2003/10/26 21:40:19 [只看该作者]

另一种是单独的邮局。此种邮局的格局和上述的邮政柜台几乎差不太多。也是和其它的商店共处一店,如Perfect Gift等等。其主要区别是: 这种店是以邮局为主,而邮政柜台是寄生在别的商店中;而且这种邮局大多是家庭经营或类似于私营,其邮局内办的商店也大多是同一家庭所办或同一种族的人所经营,邮政柜台的经营者大多是邮局的雇员或那家商店的雇员。还有邮政柜台的雇员多为欧洲裔女性,而这种邮局的经营者和邮局所在地区的居民组成有很大的相关,即使经营者不是该地区多数族裔人也会雇相关的人,这样有益于开展邮政业务。邮局的业务历来都很多,所以一天中可能只有早晨或下雨下雪的日子才轻松一些。看到很多文章介绍说在北美很少有排队的情况,实际上几乎每个邮局和银行都解决不了排队的问题。这些年来几乎我每次去邮局和银行都要排队,但从来没见有人夹塞。去银行办事,雇员很少有和顾客聊天的,但邮局却不同,特别是后一种邮局,因为店主长期服务于该地区,所以和老顾客都很熟悉,这样就免不掉要聊上几句,时间所费不多,人情味却增加不少。加上邮局里摆满各种礼品和货物,眼珠子所到之处琳琅满目,也似乎别有情趣。

回到顶部
chris307
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 自定义
  发帖心情 Post By:2003/10/27 5:07:24 [只看该作者]

第三种邮局是邮政总局自己真正的邮局, 雇员都是邮政职工(有一点儿大锅饭的意味)。从外表上看和上两种邮局的分别也不是很大,各种邮政用品的摆放也是一样的。但这种邮局是单纯的邮局,绝不会有其它的商店混合在一起,多数是单独的建筑物或是自成单元。其最大的特点是这种邮局是和分捡局建在一起的,前面是邮局后面就是分捡局。但并不是说每个分检局都设有邮局,如果在分检局附近已经有了上述两种邮局中的一个,则该分检局就没有邮局,以免于设置重复。这种邮局的营业时间比较固定:周一到周五,每天几乎都是九点(或八点半)开门五点关门,周末和节假日一律休息,绝少例外。在所有的邮局中,这种邮局的人是面部表情最少于变化的,业务却很是精通,敬业精神也不能说差,因为收起钱来绝不会少一点点的。

回到顶部
chris307
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 自定义
  发帖心情 Post By:2003/10/28 9:05:33 [只看该作者]

还有一种邮局,名字是flag ship,是美加一些大城市的中心邮局。这种邮局有多个柜台,服务的质量和速度都很高,厅堂也宽大,但因摆设的邮政用品和集邮品很多,所以也显得拥挤。这种旗舰邮局不是每一个城市都有的,但每一个城市都有一个比较大一点的邮局。旗舰邮局和这种大一点的邮局的不同之处在于旗舰邮局的集邮业务更全面,在那里你不光可以买到本国的邮票和集邮年册,还可以买到很多国家的邮票和邮票年册(当然这都是当年和上一年度的),也有一些集邮的书籍供选购。所有这些商品都摆放在大厅中的各种架子上或台子上,顾客自己随意翻看,就象在超级市场买东西一样。各种版张、邮票和封片都放在精美的集邮册中,你可以在册中看也可以抽出来看,没人会打扰您。如有中意的,只要告诉收银员你要的商品号码,给钱以后就会得到全品相的东东。你可以提出任何合理的要求,如:在买小型张时,你不想让别人染指你心爱的东东,那就告诉接待你的MM:“我想请您拿出一打小型张,别动里面的,我要自己来挑。”那MM就会微笑着满足您的要求。这是因为美加邮政职员都明白一个道理:集邮者是邮政的摇钱树,也是最容易打发的顾客,集邮者如果对邮品要求的越严,邮局工作人员付出的劳动就越少,那说明这些邮品一旦售出,邮政就完成了最后一步,这是用花纸头换钱的事!这说明不了邮局的人员有集邮的知识,相反有很多邮局的人根本不懂集邮,或对集邮人的怪癖不理解,这并不影响她们对集邮者全心全意的服务。

回到顶部
chris307
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 自定义
  发帖心情 Post By:2003/10/29 9:39:28 [只看该作者]

我所知道的最后一种邮局就是邮政总局,而且在加拿大我只发现了一个^_^。对它我所知甚微,去渥太华时是公共假期,问人哪是邮政总局,指一片建筑物曰:“那里的某一栋!”,而且加以说明,今天休息,那里也无停车场,晕倒。实地考察是没有成功,但还是可以乱谈一下的,在别人给你们更正确的信息之前,你们也就只好听我混言一通,聊胜于无。 初到枫国时,遗憾不少,其中就有集邮无路可循,按现时网上朋友的话就是郁闷中~。一次上英语课时,MM老师让写一文,题目很多,有一标题为介绍您有什么收藏爱好。我就写了在中国喜欢集邮云云,值得庆幸的是老师看懂了我写的意思,并说她也喜欢邮票,而且就一定要看看我的集藏品。看后问为何有好几个国家的邮品却无加拿大的邮票?我就说了我的“郁闷”。第二天老师就给了我一本那个季度的” collecting”杂志,并告诉我上面有电话号码,要什么邮票打电话就可以了。那个电话号码就是邮政总局的服务热线:1-800-565-4362. 当时我以为这个部门在渥太华。电话是打了,可是我说的接电话的MM听不懂,MM说的我也不明白。放下电话我又处于“郁闷”中。这是我第一次和邮政总局打交道。电话不行只好使用杂志上提供的订货表格, 写地址时才发现邮政总局的这个部门叫”NATIONAL PHILATELIC CENTRE CANADA POST”。就是类似于中国集邮总公司那样的东东,而且不是在渥太华,是在加拿大最东边的新斯科舍省的安狄革尼什市。具体地址为:NATIONAL PHILATELIC CENTRE CANADA POST, 75 ST. NINIAN ST. ANTIGONISH, NS, B2G 2R8, CANADA. 这个部门面对全世界服务!不管你邮购的是什么邮票都只按面值出售(当然是要收税的),不另收邮资。邮寄时使用的是很硬的纸板制作的信封,绝对保证品相。在收到邮品的七天内,可以无条件退货或换货,例如想退货时,只要把邮品寄回去(寄回去的邮资得你自己掏)并附言退货即可,不用说明理由。和国内在集邮公司购买邮品时比较可以用一个字来形容:“爽”。打电话或写信邮购时也可以说明要的是哪个位置的哪枚邮票或联张,要不要边纸等,绝无差错。回想在国内时去集邮公司取所订的方联邮票,底声下气的说好话,可还是总得不到有版铭的。

回到顶部
风光邮资片
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/29 9:48:44 [只看该作者]

呵呵,看了chris307的真实经历感受的贴,我就不“郁闷”啦! 爽起来了!

诚征用风光邮资片制作的各类邮品,欢迎提供相关资料!

给我来信或在这里留言

回到顶部
chris307
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 自定义
  发帖心情 Post By:2003/10/30 11:52:39 [只看该作者]

上述四种邮局是加拿大的正规邮局。除此之外还有一种邮局,但却不是邮政总局的部门,而是竞争对手。在美加地区有很多速递公司,这些速递公司的办事机构也是邮局。因为此类办事机构都属于私人承办的性质,所以同时也有邮政系统的业务在内。如出售邮票、租赁信箱、办理通信和邮寄包裹等等,有些业主也开办集邮方面的业务,但一般与业主的民族背景有关。中、港、台人士主要经营大中国区和与汉文化有关的邮品,多数是近年来大陆和港澳台的新邮,另一大项是各国发行的生肖邮票。大中国区近些年的邮票发行太泛,再加上各国发行了很多与汉文化有关的邮票,真可谓洋洋大观。有的业主把相关的邮票摆放了一大面墙,粗看煞是动人,但却不耐琢磨。有的选题两岸三地都出邮票,争先恐后,对设计和美学反而不甚努力,以至浪费了好题材。港澳因有历史背景及商业环境,所出邮票自成风格倒不必多说,大陆邮票从老纪特到JT邮票都有不少的精品,但到了编年票则每况愈下,好像是除去错变体就没什么打人的东东了,而错变体又大多是人为的(包括废品出厂,制假等)。特别使人伤感的是各国各地区发的中国题材邮票都尽力表现中国的民族特色,但大陆的邮票却是越走越远离民族文化,可能这也是与时什么什么进吧。在这一点上台湾算是好一点的。

回到顶部
caijin
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2003/10/31 10:16:03 [只看该作者]

chris307, 好像国外的月亮真的是比国内的要圆哦!?

收集风光邮资片及其相关邮品!
 回到顶部
chris307
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 自定义
  发帖心情 Post By:2003/11/1 10:55:55 [只看该作者]

"好像国外的月亮真的是比国内的要圆哦!?" 月还是故乡明!!!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页