邮资封片简论坛邮政用品集邮区【纪念邮资封片】 → [原创]为了纪念的纪念——纪念新中国纪念邮资明信片发行20年

共有9214人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈斌
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
[原创]为了纪念的纪念——纪念新中国纪念邮资明信片发行20年  发帖心情 Post By:2004/5/20 6:10:21 [只看该作者]

这是我为了纪念新中国纪念邮资明信片发行20年,专门写的文章。是一篇专门诠释JP1金牌片的文章。同时也是为了纪念我来我们邮资封片简论坛2年来资料收集成果的集中。希望大家指正和批评!

今年8月1日,适逢我国发行纪念邮资明信片20周年。作为一名收集纪念邮资明信片的爱好者,总觉得应该写点什么纪念这个有着历史意义的时刻,于是,翻开多年收集的JP1《中国在第23届奥运会获金质奖章纪念》。这套以最早发行,发行时间最长,枚数最多,独特的用纸等,一直是广大集邮爱好者收藏和研究的对象。下面就让我全面的为你展示吧!

回到顶部
陈斌
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2004/5/20 6:12:31 [只看该作者]

一, JP1发行背景

1984年,是我们收集纪念邮资明信片应该纪念的日子,我们更应该感谢的是首次参加奥运会的中华体育健儿,他们在强手云集的体育盛会上为祖国的荣誉而奋力拼搏,神枪手许海峰“0”的突破,“体操王子”李宁独获3枚金牌,女子排球“五连胜”,中国人告别了“东亚病夫”时代,并一举取得了15枚金牌的好成绩。在这个光荣的时刻,我国的老邮票设计家卢天骄同志肩负广大集邮爱好者的重任,把我国奥运健儿倩影在第一时间展示在大家的面前。让我们再回忆一下卢老师的《历史的纪念—“金牌”邮资明信片设计随笔》(集邮杂志198411期)

回到顶部
陈斌
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/20 6:13:03 [只看该作者]

《历史的纪念—“金牌”邮资明信片设计随笔》

卢天骄

在奥运会邮票发行前,热衷集邮的同志拿来空白信封,要我画上图案,以留纪念。不是吗?邮票发行日正是中华健儿在强手云集的体育盛会上为祖国的荣誉而奋勇拼搏之始,谁不兴奋地期待着“零”的突破?由此,一个念头闪过:倘若能为每个夺得金牌的项目发行一个纪念封该多好!但,设计,印刷,发行需要时间,而此时距奥运会开幕之日已屈指可数。时间紧迫,能行吗?领导和同志们都在思考,而得出的最佳方案便是发行一套纪念邮资明信片。这可免去制作信封,贴邮票等等工序,又便于群众使用。

“更快,更高,更强”的奥林匹克精神恰似一根无形的指挥棒;明信片的设计也是从零开始,要突破,要快,要美…我在人物造型上强调动态而放弃细节,用写意剪影的手法画了几十种不同项目的运动姿态。但整体设计必须适合“快”的印刷要求,因此,除画了有中国奥委会标志的邮资图之外,还设计了一个统一的底纹图案,把奥林匹克的五环标志组成花朵形飘舞的彩带,再点缀几颗星星,使画面气氛活跃。底纹图案和邮资图,项目名称文字事先用四色胶印机印好。每个获奖项目的人物动态及中英文说明单独制成黑版,一旦获金牌的捷报传来便立即印在事先银好的彩色底纹上。一个多月中由于各方面的支持,各个岗位的通力合作,“金牌”明信片才能在“奥运热”期间和大家见面。我为能用画笔记录体育健儿的雄姿和祖国的荣誉,也为能用我的劳动来度过我进入新中国邮票设计行列三十周年,同时能以此奉献给广大集邮爱好者而感到无比的高兴。

回到顶部
陈斌
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/20 6:15:16 [只看该作者]

二:JP1基本资料和特点

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

1;发行日期最长:从8.1(第23届奥运会开幕日)发行男子自选手枪到8.19(闭幕日)发行金质奖章,发行周期长达19天。比〈24〉还长 天。其中,874枚,13号各2枚,245681013191枚。

2: 发行枚数最多,全套16枚,是纪念邮资明信片发行20年来仍然是枚数最多的。15仅有6枚,而才4枚,更多的纪念邮资明信片多是一枚。

回到顶部
陈斌
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/20 6:19:44 [只看该作者]

还有2部分没有写完。请等候!哈哈!

回到顶部
孙建军
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/20 11:09:59 [只看该作者]

快点,急着要看。。。。。。。。。

414200湖南省华容县道路运输管理所  孙建军  (收)

QQ285988438(邮友专用)

主集JP1-31的错变体及各种特殊使用。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zjf605
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/29 4:47:55 [只看该作者]

等待

最急人啊图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

初级爱好者      张家福

回到顶部
chris307
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 自定义
  发帖心情 Post By:2004/5/29 19:43:55 [只看该作者]

等待了有一个多星期了,由期望变盼望,由郁闷变焦急^_^

不过楼主别急,慢工出细活,我们等着看精品~~~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/29 22:18:48 [只看该作者]

我居然没看见,主要是抗议斌斌总弄红色的贴!图片点击可在新窗口打开查看

好贴倒是好贴,还好下面没弄成一片红

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部