邮资封片简论坛邮政用品集邮区【普通邮资封片】 → **关于新中国早期的普资封片简(二)——军邮片**

共有50466人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwww
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
**关于新中国早期的普资封片简(二)——军邮片**  发帖心情 Post By:2003/10/10 11:20:30 [只看该作者]

续上篇。我国早期发行的邮政用品中,有两套军邮明信片在我国早期邮政用品尤其是军邮品中占有重要的位置。一套是1950年行的由华北军区政治部、中国人民赴朝慰问团和一家出版社共同印制的《人民胜利纪念明信片》。此明信片为黑白版,全套20枚。现在存世已经异常稀少,为早期军事邮政用品中的精品。另一套是1953年上半年印制的中国人民赴朝慰问团明信片。此明信片为彩色版,全套10枚。印制的很精美,这套片存世量稍大一些,新片多,实寄片少,尤其是当时在抗美援朝战斗中使用的更少,现在这些实寄品,已经成为组集军事邮集中不可或缺的素材。因手中素材有限,现仅就第二套军邮片为大家作以简要介绍。 据文献记载,这套明信片发行量约在200万套左右,当时给朝鲜军队的战士也发放了此明信片,而且参战完毕轮换到国内休息的战士也全部给予补发。因为当时战地的条件非常不好,很多战士将发放下来的明信片珍藏起来,以做纪念,并不值得使用,所以造成此片的新片存世量大,实寄的却非常少。因为数量较大,所以此片并非一次印刷完成,而是分几次印刷,故尔造成了版式上的差异和变体。全套片的名称分别如下: 1、庆祝一九五二年国庆节 2、北京的北海公园 3、北京市的少年儿童们在颐和园欢度假日 4、拖拉机翻地,一天可犁地一百五十亩 5、某露天煤矿 6、守卫在海南岛上的中国人民海军 7、杭州采茶妇女正在采摘春茶 8、黄河上最大工程——三河闸 9、朝鲜人民军在前线庆祝朝鲜停战 10、庆祝朝鲜停战 目前发现的变体集中在第3、6、7和10号片上。 3号片上的“欢度假日”中的渡日目前发现了三种:一是正常的“度”字,二是将“渡”字上用蓝色铅字加盖了“度”字,三是将“渡”字去掉了“氵”,成了一个细小的“度”:字。其中当以第二种和第三种少见。 6号片的“中国人民海军”中的“民”字第四笔一横有两种:一种是长横,横已经出了民字的右边,另一种是短横,横没有超出民字的右边。其中当以第二种为少见。 7号片中茶林左侧路边三位采茶姑娘衣服的颜色有不同:一种是左深红,中深蓝,右浅灰,另一种是左粉红,中黄色,右深蓝。其中当以第二种为少见也最易辨认。 10号片上的标语颜色有红色和粉色两种。 针对军邮片的使用,当时国家邮政部门曾经下发过文件明令要求,凡是志愿军使用此片的均按军事信件免费投递,如在国内使用,须按当时邮资加贴邮票使用,否则按欠资处理。这枚片目前发现既在国内军队免费使用的,又发现了贴票使用的,也发现了普通百姓邮寄使用却按军事信件免费投递的。也算是违规邮品吧。现将几幅图片上传以供大家共同把玩。当然,文中观点仅代表我个人看法,如有表述错误,望同好们予以指出。在此先谢了。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

chidajwww@163.com

QQ:4323042

回到顶部
jwww
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/10 11:23:02 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 这是采春茶颜色变体之一,我已在本论坛介绍过了。

回到顶部
jwww
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/10 11:27:25 [只看该作者]

以下是几枚实寄过的军邮片。 1955年朝鲜寄捷克中国人民赴朝慰问团赠送军邮片(少年儿童在颐和园欢庆)一件,贴朝鲜邮票二枚,销朝鲜邮戳,保存完好。这件实寄品证明了军邮片在朝鲜人民军手中也曾经使用过。
图片点击可在新窗口打开查看 1955年通县寄北京中国人民赴朝慰问团赠军邮明信片第9号“朝鲜人民军在前线庆祝朝鲜停战”一件,销“中国军邮”圆戳,邮戳不清,有北京2月15日到达戳
图片点击可在新窗口打开查看 1953年志愿军赴朝慰问团赠送军邮片(露天煤矿),片背右上角销“中国人民志愿军免费邮件”军邮戳及“中国人民解放军9752部队接受邮件专用章”

回到顶部
邮痴
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:5114 积分:7330 威望:20 精华:32 注册:2003/2/18 19:10:53
  发帖心情 Post By:2003/10/10 18:28:10 [只看该作者]

这几枚实寄片是你的藏品吗?

本人收集箭楼封、天坛封、彩陶压凸封、十七孔桥封、石舫片、玉琮片、玫瑰片、牡丹片的设计图稿、试印样张、各版版式封片、变体封片

联系方式:325608 浙江省乐清市虹桥振兴西路208号 杨伟

移动电话:13968810606
 回到顶部
jwww
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/11 8:02:19 [只看该作者]

no.:)

回到顶部
陈斌
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2003/11/6 10:01:48 [只看该作者]

挺漂亮!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/17 11:31:21 [只看该作者]

我早已复制了

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
jwww
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/17 12:39:50 [只看该作者]

复制?呵呵,有需要的吗?我有复品。哈哈。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/20 8:32:13 [只看该作者]

这些太古老了,要不起

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
李舜扬
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/28 10:36:18 [只看该作者]

好东西!!

回到顶部
总数 38 1 2 3 4 下一页